nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

В ДВУХ СЛОВАХ О «ЗАВТРАКЕ ГРЕБЦОВ» ПЬЕРА ОГЮСТА РЕНУАРА

          Представители парижской богемы во второй половине 19 века любили встречаться в небольшом ресторанчике у Фурнеза на острове Шату недалеко от Парижа. Эти интеллектуалы и литераторы, актеры, художники и поэты к тому же оказались еще и любителями гребли и лодочных прогулок. Все они были друзьями, коллегами или моделями Ренуара, который очень любил это место и сам часто присоединялся к компании, и поэтому не удивительно, что в один прекрасный день ему пришла в голову мысль написать групповой портрет этой компании.
          Сюжет «Завтрака гребцов» совершенно незатейлив. На картине мы видим группу друзей, которая наслаждается завтраком после приятной прогулки по Сене, непринужденно расположившись на залитой солнцем открытой террасе кафе, расположенного на берегу реки. На полотне царит радостная обстановка приятной дружеской компании, полностью отсутствует какая-либо парадность, а все герои находятся в естественных позах.
          Центр композиции в полном соответствии с названием полотна занимает стол, накрытый белоснежной скатертью, на котором художник размещает превосходно написанный натюрморт. Ренуар с исключительной тонкостью пишет фрукты, темное стекло винных бутылок и прозрачные сверкающие бокалы, блеск которых подчеркивается густым белыми бликами.
          Перекладина балкона террасы делит картину на два треугольника, второй условной разделительной линией является диагональ, проходящая через правую руку мужчины, сидящего на переднем плане справа, руку его соседки и верхушку стула таким образом Ренуару удается избежать хаотичного размещения большого количества персонажей и структурировать композицию, разделив ее участников на группы.
          На переднем плане за противоположными сторонами стола сидят Алин Шариго, модель и будущая супруга Ренуара, держащая в руках маленькую собачку, и Гюстав Кайботт, художник-импрессионист и коллекционер, хороший знакомый Ренуара. Он беседует с Анжель Лего, продавщицей цветов, позднее ставшей моделью, актрисой и певицей. За спиной Алин Шариго стоит  Альфонс Фурнез, сын хозяина ресторана, который занимался также и прокатом лодок. По сути Ренуар придает двум парам на переднем плане определённую симметрию. Оба мужчины одеты в спортивные майки без рукавов и соломенные шляпы, оба изображены в профиль, хотя их взгляды и не пересекаются. Обе девушки в темных платьях с белой отделкой и в шляпках. Вторую группу, в которую входят Кайботт и Лего дополняет стоящая фигура итальянского журналиста Антонио Маджиоло. Таким образом Ренуар уравновешивает обе группы персонажей переднего плана.
          Средний план картины занимают шесть фигур, разделенных на пары, среди которых можно узнать, например, Альфонсину Фурнз, дочь хозяина ресторана, стоящую, облокотившись о перила балкона, актрису Эллен Андре сидящую за дальним столиком и пьющую из бокала, поэта-символиста Жюля Лафорга, беседующего с издателем и коллекционером Шарлем Эфрусси, единственным персонажем в цилиндре, на заднем плане на фоне зелени. Спиной к зрителю сидит барон Рауль Барбье, как бы фиксируя центр полотна.
          Третью группу, состоящую из трех человек, Ренуар размещает в правом верхнем углу картины. В нее входят актриса Жанна Самари, изображенная в профиль, и двое мужчин, друзья Ренуара, журналист Поль Лот в соломенной шляпе и полосатом джемпере и чиновник Пьер Лестренге.
          Очевидно, что при кажущейся хаотичности и спонтанности происходящего действия, Ренуар очень жестко выстраивает композицию, добиваясь соответствующего эффекта. На заднем плане между краем тента и листвой, окружающей террасу зритель видит рек и скользящую по ней парусную лодку, как намек на повод, который собрал в кафе всех персонажей картины. Розовый край тента соприкасается с белоснежным парусом лодки, тем самым связывая передний и задний планы картины. Также все элементы композиции связывают разбросанные по холсту ярко-красные детали, которые можно увидеть на одежде персонажей или предметах.
          В итоге у Ренуара получилась очень праздничная картина, на которой виртуозные световые эффекты слили воедино природу, воздух и людей.
          «Завтрак гребцов», с его великолепно переданной атмосферой летнего дня, считается не только одной из вершин в творчестве Ренуара, но и одной   из самых «импрессионистичных» картин в истории искусства.

          P.S. Ресторан Фурнеза работает и в настоящее время…
Tags: анализ, картины, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments