nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

В ДВУХ СЛОВАХ О «ПОЦЕЛУЕ» ГУСТАВА КЛИМТА

          Период с 1903 по 1908 год в творчестве Густава Климта искусствоведы обычно называют «золотым», поскольку в это время художник активно экспериментировал с использованием в живописи золотого цвета и настоящего сусального золота. К этому периоду относится и «Поцелуй», одно из самых знаменитых произведений в творчестве художника, и одно из самых восхитительных воплощений любви в мировом искусстве.
          На картине изображена влюбленная пара, слившаяся в пылких объятиях, апофеозом которых является страстный поцелуй. Возможно, в качестве моделей выступили сам Густав Климт и его возлюбленная Эмилия Флёге, а по другой версии художник обратился к мифу об Аполлоне и Дафне, и изобразил античных персонажей.
          Фигуры персонажей располагаются на краю цветущего луга, обрывающегося под обнаженными ногами женщины. Стилизованный цветочный ковер написан в изысканных фиолетовых и зеленых тонах и перекликается с цветами и листьями в волосах влюбленных. На мужчине свободное одеяние, украшенное черно-золотым геометрическим орнаментом, и венок из виноградной лозы, а на женщине – струящийся золотой наряд с цветочным узором и тонкими золотыми завитками и венок из декоративных цветов. Зритель не видит лица мужчины, он наклонился вниз, чтобы приблизиться к щеке женщины. Руки героя ласково и одновременно властно держат лицо подруги. Ее глаза прикрыты от наслаждения, одна рука обнимает мужчину за шею, другая нежно лежит на его руке, а лицо запрокинуто, чтобы принять его поцелуй.
          Влюбленных окружает золотая аура, как будто отгораживающая их от всего остального мира. Лица, руки и ноги героев написаны натуралистично, но их окружают плоскости с абстрактным рисунком, соответствующим фактуре ткани и цветам. Художник максимально выразительно передает глубину физического влечения мужчины и женщины.
          Климт вписал композицию в свой излюбленный квадратный формат, который создавал идеальные условия для декоративного решения, в ней отсутствует глубина пространства и горизонт. Орнаментальная плоскостность подчёркивает значение самого изображения и пространства картины. Таким образом художник как будто выводит сцену за пределы обыденной реальности, придавая ей вселенский масштаб.
        Текучие, струящиеся линии на женском одеянии соответствуют изгибам на женском теле и формируют чувственную атмосферу картины. Все полотно буквально пронизано тонкими золотыми нитями. На покрытом золотыми зернами фоне картины видна подпись художника, которая также сделана золотой краской и написана в два ряда буквами, образующими отчетливый зигзагообразный узор.
        Орнаментальные детали картины несут на себе не только декоративную, но и смысловую нагрузку: прямоугольники на одеянии мужчины и спирали на наряде девушки, как символы мужского и женского начала, также, как и сам поцелуй, выражают идею слияния двух противоположностей.
       Шедевр Климта является не только произведением живописи, но и произведением декоративно-прикладного искусства, что размывает грани между различными видами искусства, снимает различие между искусством «чистым» и «функциональным» и таким образом полностью отвечает идеологии венского Сецессиона.
          Картина была впервые показана в Вене в 1908 году и сразу же получила безоговорочное признание даже самой консервативной публики, которую завораживало золотое сияние, смягченный эротизм и очевидная целомудренность изображения. «Поцелуй» был приобретен австрийским правительством еще до окончания выставки.
         P.S. Мне попадалась версия, согласно которой Климту заказал картину на тему поцелуя влюбленных некий граф, который хотел, чтобы художник изобразил на полотне его и его любовницу. Подруга почему-то не смогла позировать лично, и заказчик передах художнику ее фотографию Девушка очень понравилась Климту, и он изобразил на картине не графа а себя в качестве ее возлюбленного. Поэтому возмущенный заказчик отказался выкупать «Поцелуй», и картина отправилась на выставку, а потом стала собственностью государства.
Tags: анализ, картины, художники
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 03:05: БОГОМАТЕРЬ НА ИКОНЕ: ИКОНОГРАФИЧЕСКИЕ КАНОНЫ https://t.co/0RxO1mVpnU Пт, 03:15: ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ…

  • Мои твиты

    Чт, 03:05: САНДРО БОТТИЧЕЛЛИ. ВЕНЕРА И МАРС. Ок.1483 https://t.co/drbh34BAy7 Чт, 03:15: ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ…

  • Мои твиты

    Ср, 03:05: АННИБАЛЕ КАРРАЧЧИ. МЕРТВЫЙ ХРИСТОС С ОРУДИЯМИ СТРАСТЕЙ. 1582 https://t.co/M0hKcY5aWu Ср, 03:15: ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment