КАК «ПОВЕРИТЬ АЛГЕБРОЙ ГАРМОНИЮ»…
Часть 2.
Согласно классической теории выделяются следующие стили европейского искусства:
Романский стиль (11 – сер.13 века) – мощный, суровый, с приземистыми зданиями, и грозной цветовой гаммой в живописных произведениях, но одновременно включающий в себя отголоски предыдущей античной эпохи. Наиболее характерное архитектурное сооружение – храм и монастырь. Именно в них воплощаются все основные тенденции стиля.
Готика (сер.12 – 16 век) – стиль, который зародился во Франции, но постепенно распространился по всей Европе, вытеснив романский стиль. В английском искусстве готические мотивы сохранились вплоть до 19 века. Основная идея готики – устремление ввысь, к Богу, поэтому в эту эпоху строят вытянутые вверх храмы на особой каркасной структуре, украшенные многоцветными витражами и изящно изогнутыми статуями. Искусство готики становится необычайно изощренным и утонченным. Поздняя готика, которая доводит все эти художественные тенденции до крайности, называется «пламенеющей», то есть похожей на пламя свечи. Главное архитектурное сооружение (так же, как и в романском стиле) – храм.
Ренессанс (Возрождение) – это целая эпоха, которая знаменовала собой переход от средневековья к Новому времени. Ренессанс зародился в Италии в 15 веке. В эту эпоху провозглашается возврат к античным ценностям, когда главным становится Природа как носительница гармонии, и Человек как самое совершенное ее творение. Соответственно появляются новые жанры искусства, такие как пейзаж и натюрморт, развивается портретное искусство, а темы для своих произведений художники черпают не только из священной истории, но также и из античной мифологии. Итальянский Ренессанс делят на несколько периодов: Проторенессанс (1260-1420), Раннее Возрождение (1420-1500), Высокое Возрождение (1500-1545), Позднее Возрождение (1545-1590). Эпоха Ренессанса в таких странах, как Франция, Нидерланды, Германия и др. длилась со второй половины 15 до конца 16 века. Главным архитектурным сооружением наряду с храмом становится светское здание – палаццо, то есть городской дворец.
Продолжение следует...