nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

РОКОКО: ИСКУССТВО И СТИЛЬ ЖИЗНИ

В ПОИСКАХ ЦИТЕРЫ: СЛЕДУЯ ЗА МУЗЫКОЙ

Часть 3.


       Образ Цитеры появляется в эту эпоху также и в музыке. Музыка становится непременной частью салонных собраний, помогая творить их особую, легкую и интимную атмосферу. Любимый инструмент этой эпохи – лютня. Возможно, эта популярность была обусловлена теми качествами, «которые делали ее инструментом эзотерическим и недолговечным» (Розеншильд К.К. Музыка Франции XVII – начала XVIII века. М., 1979. С.101).
        Это - «призрачная легкость, кажется, постоянно затухающего звучания,.. абсолютная и идеальная предназначенность для камерного музицирования наедине с собою или в узком кругу… Все это создало особую лютневую эстетику.., хрупкую и меланхоличную» (К.Розеншильд, 1979. Там же).
Лютня – символ Цитеры – нередко оказывается в руках у персонажей Ватто или Буше, также как флейта или гитара. Художники очень часто пишут сцены музицирования, исполненного "труда, вдохновения и особой утонченности" (К.Розеншильд, 1979. С.96). Казалось, что лютневая музыка способна передать "звуки и зовы... совсем иного мира..., воссоздать восхитительно-идиллические картины жизни и природы, образы эфемерные и мечтательные или завораживающие изяществом детальной отделки своей изысканной и причудливой фактуры" (К.Розеншильд, 1979. Там же).
Но если лютня становится знаком, символом Цитеры во многих живописных произведениях, то в реальной жизни, в салонах ее часто заменяет клавесин. Возможно, из-за сложности овладения лютней, и еще большей сложности записи лютневой музыки, на лютне умели играть немногие, а музыкальное сопровождение требовалось в каждом салоне на каждом салонном собрании.
Сборники пьес для клавесина, уже созданные в то время Купереном, Рамо, Дакеном и другими авторами, давали возможность выбирать музыку под настроение, что оказалось очень важным для салонных вечеров и для более интимных встреч.


     

       Образ блаженного острова или его символов впоследствии появляется в искусстве довольно часто, как в прямом, так и в косвенном виде. Франсуа Куперен, например, пишет "Перезвон колокольчиков на Цитере", навеянный "Паломничеством на Цитеру" Ватто, "изысканно-нарядную" пьесу, в которой автор устремляет свою художественную фантазию "к малому и даже к мельчайшему, к эстетизации деталей" (К.Розеншильд, 1979. С. 125). Позднее в "лирическом фарсе" (по определению К.Розеншильда) Ж.-Ф.Рамо "Платея" (1745) образ Цитеры уже пародируется. Она оказывается всего лишь болотом, царством лягушек и престарелой, но молодящейся нимфы Платеи, впрочем, жаждущей любви не меньше героев Мариво или Кребийона.
        В эту эпоху возрастает значение музыки как элемента культуры. Все большее распространение получают занятия музыкой ради самой музыки. Главным критерием оценки исполнительского искусства становится виртуозность, ею восхищались в первую очередь. Соперничество между виртуозами выливалось в состязания, зачастую возникающие стихийно. Такое же происхождение имела "битва Лемор и Пелисье", двух певиц Опера, которая происходила в 1727 году и даже разделила на два лагеря парижскую публику. Аиссе в письме к госпоже Каландрини от 6-10 января 1727 писала: "Борьба между поклонниками мадемуазель Лемор и сторонниками мадемуазель Пелисье ото дня ко дню все больше разгорается. Обе комедиантки бешено между собою соревнуются... Случается, что в партере вспыхивают споры, да такие жаркие, что еще немного и дело дойдет до шпаг..." (Аиссе. Письма к госпоже Каландрини. (пер. А.Андрес). Л., 1985. С.22).
       В XVIII веке музыка претерпевает значительные изменения и становится утонченней "благодаря усовершенствованию инструментов, изобретению новых, благодаря тому, что в исполнении больше места стали отводить женскому голосу..." (Й.Хейзинга “Homo Ludens”, М., 1993. С.212), а также изменениями в тематической ориентации музыкальных произведений.
       Лионель де ля Лоранси (1861-1933), знаток скрипичной музыки, писал в своей работе "Французская скрипичная школа": "Style rocaille" является лабораторией, где окончательно переплавляется тематика, которая теряет свою безличность, усложняется и часто окрашивается в интимные и лирические тона. Кроме того, характерная черта французской музыки определяется термином "esprit" - то есть музыка находится под игом разума" (Цит.по: Бюкен Э. Музыка эпохи рококо. М., 1934. С.73).

         

Продолжение следует…
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments