nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ


Борис Кустодиев и Федор Шаляпин познакомились в 1919 году по инициативе Максима Горького, который считал совершенно необходимым личное общение двух знаменитостей, которые давно уже заочно друг другом восхищались. Позднее, когда великий бас ставил в Мариинском театре оперу "Вражья сила" Александра Серова, он пригласил Кустодиева в качестве художника по костюмам и декорациям. Борис Михайлович с радостью согласился, несмотря на то, что к этому времени уже стал инвалидом из-за паралича ног и мог передвигаться только в инвалидной коляске.
Во время совместной работы в театре Кустодиев и Шаляпин как раз и договорились о написании портрета знаменитого певца. К тому же Шаляпин уже знал, что очень скоро покинет родину, и, вероятно, навсегда. Так что портрет работы Кустодиева становился для певца своего рода прощанием с Россией, со старым миропорядком, к которому уже не было возврата.
Ещё во время работы в Мариинке художник выполнил множество рисунков и набросков к будущему портрету. А ещё, когда шли переговоры о работе над портретом, Кустодиев обратил внимание на роскошную шубу, в которой был певец во время его визита в мастерскую. Как объяснил Шаляпин, эту шубу он получил в качестве платы за концерт от какого-то государственного учреждения. И Кустодиев решил, что писать Шаляпина будет именно в этой богатой барской шубе.
Художник предполагал назвать картину "Ф.И.Шаляпин в незнакомом городе", что по его мнению более точно определяло суть происходящего на портрете. Ещё один вариант названия, "Новый город", говорит о том, что Кустодиев изобразил певца прибывшим на гастроли в незнакомый городок во время масленичных гуляний.
На первом плане на высоком пригорке в эффектной нарочито театральной позе возвышается статная дородная фигура Федора Шаляпина. На нем великолепная губа, сшитая из бобрового меха, и бобровая шапка. Под распахнутой шубой угадывается элегантный сценический костюм певца с фраком и галстуком-бабочкой, на меховом воротнике ветер сбивает лёгкий пестры шарф. Распахнутую полу шубы Шаляпин придерживает холеной правой рукой, манерный жест которой с оставленным мизинцем, демонстрирует великолепный перстень с драгоценным камнем. Левой рукой певец опирается на резную трость. На его ногах модные туфли из серой замши и черного лака на пуговках, явно не предназначенные для прогулок по заснеженным тропам.
Кустодиев изображает певца предельно обобщенно: сама фигура представлена в фас, а голова в трехчетвертном развороте влево, почти в профиль. В нижнем правом углу полотна у ног Шаляпина сидит его любимый пёс, белый с черной отметиной французский бульдог Ройка, который изображен в натуральную величину. Собака преданно смотрит на своего хозяина. В нижнем левом углу на среднем плане видны три фигуры в черном. Это дочери певца Марина с обезьянкой на руках и Марфа, которых сопровождает на прогулку личный секретарь и друг певца Исай Дворищин. Известно, что этих персонажей художник включил в композицию по просьбе самого Шаляпина.
Фон портрета за широкой спиной певца составляет залитый солнцем утренний зимний пейзаж с голубыми и розовыми тенями на сверкающем снегу. Кустодиев плотно насыщает его сценами масленичного народного гуляния с ярмаркой, торговыми палатками, балаганами, цирком, каруселью и катанием на тройках. Кстати, левый край шаляпинской шубы точно указывает на афишу с именем певца. Очевидно, что концерт заезжей знаменитости является одним из главных масленичных развлечений.
Кустодиев запечатлел в этом портрете уже ушедшую эпоху, со всеми ее самыми яркими примерами, которым уже не суждено было вернуться в жизнь русских людей, словно все эти праздники вместе с великолепным Федором Шаляпиным навсегда отбыли в эмиграцию в далёкие страны. В то же время именно фон на портрете обозначает все то, что мы должны узнать о певце, о его широкой истинно русской натуре и о его артистическом призвании.
Tags: анализ, масленица, портрет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments