Часть 3.

Работу над серией "Храм" Хильма аф Клинт начала, когда ей было уже около сорока пяти лет. Во время творческого процесса художница физически ощущала, что ее руку направляет некая внешняя сила, за которой ей надлежит послушно следовать. Она так писала об этом в своем дневнике:
"Картина была написана прямо "из" меня, без каких-либо предварительных эскизов и с великой силой. Я не имела никакого понятия, что картина должна изображать, и тем не менее я работала быстро и уверенно, не меняя ни одного мазка кисти..."
Работа над "Храмом" продолжалась с 1906 по 1915 год с перерывом в период с 1908 по 1912 годы. В цикл вошли 193 картины, которые принято группировать в отдельные получении. Но основные и самые значительные работы относятся к 1907 году. Это подсерия, которую сама Хильма назвала "Десять самых больших". Эти десять полотен действительно отличаются приличными размерами (приблизительно 240х320 см).

Смысл своих абстракций художница объясняла как изображение разных жизненных циклов человека и внутренних процессов им соответствующих от рождения до старости. Впрочем, сама Хильма иногда утверждала, что так до конца и не поняла, что именно означает этот "Храм".
Для визуального воплощения своей творческой задачи аф Клинт заимствовала графические элементы из области науки, а также растительные мотивы. Художница выработала собственную систему символов. Ее работы зримо представляют природную и духовную двойственность мироздания. Аф Клинт строит их на противопоставлении земного и духовного, внешнего и внутреннего, мужского и женского, добра и зла. Для этого используются изображения сегментированных кругов или спиралей, разделенных на цвета спектра.

Символичным являются и цвета, используемые в ее работах. Синий обозначает женскую духовную сущность, жёлтый - мужскую, розовый цвет представляет физическую любовь, а красный - духовную. Хильма полагала, что ее картины должны стать для зрителя своеобразными проводниками в иное измерение, где должно было произойти духовное осмысление увиденного.

В 1908 году произошло знаковое для художницы знакомство с Рудольфом Штайнером, известным австрийским мистиком. Она знала его книги и во многом разделяла его идеи. Под влиянием антропософии в ее картинах начали появляться новые мотивы: изображения раковин, змей, лилий и крестов.
Поэтому Хильма с радостью приняла Штайнера в своей мастерской и показала первые работы по созданные в новом стиле. Вероятно, на Штайнера они произвели сильное впечатление, поскольку он даже не попытался их интерпретировать, а только заметил, что в ближайшие пятьдесят лет они не будут понятны. Художница несколько обиделась на него, сочтя, что он не оценил ее грандиозный труд, но всё-таки прислушалась к его словам и не стала выставлять свои абстракции для публики.

После того, как Хильма завершила работу над "Храмом", духовное руководство над ней прекратилось, во всяком случае она перестала его ощущать. Однако она продолжила заниматься абстрактной живописью уже сама, так сказать без внешнего управления.
Группа "Пять" распалась ещё в 1907 году, когда Хильма приступила к работе над "Храмом", но вокруг нее сплотилась группа единомышленниц, которые помогали ей в реализации этого грандиозного проекта. Среди них была и ее верная подруга Анна Кассель, а также Томасина Андерссон, сиделка больной матери Хильмы. С Томасиной Хильма сблизилась настолько, что больше не расставалась (так обычно пишут ее биографы, не уточняя что это обозначает на самом деле).

Продолжение следует...