nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

ВИНСЕНТ ВАН ГОГ. ЗВЁЗДНАЯ НОЧЬ. 1889

Весной 1889 года жители города Арля подали петицию своему мэру с требованием отправить художника Винсента Ван Гога, проживавшего на площади Ламартина, в сумасшедший дом, поскольку считали его буйнопомешанным и опасным для окружающих. Ван Гога ничего не оставалось, как согласиться на добровольное заточение в психиатрической лечебнице. Его поместили в клинику Сен-Поль-де-Мозоль в Сен-Реми-де-Прованс, и, как это не удивительно, время, проведенное в клинике, оказалось одним из самых плодотворных периодов в его творчестве. Именно там и была создана одна из самых знаменитых картин художника, "Звёздная ночь".
В это время, Ван Гог, который в молодости был истово верующим, и даже некоторое время учился на священника, переживал своеобразный кризис веры. Он отказался от традиционного христианства, но по-прежнему, как сам утверждал в письмах к брату Тео, нуждался в религии, и именно поэтому однажды "вышел ночью из дома и начал рисовать звёзды".
"Звёздную ночь" Ван Гог создал всего за один день в больничной студии. Однако вид из окна своей спальни с огороженным полем пшеницы и кипарисами на фоне предгорий на горизонте он зарисовывал несколько раз в разное время суток и при разном освещении. Но это произведение оказалось единственным ночным видом в серии картин, созданных в Сен-Реми. Ван Гог писал брату, что в одну ночь видел очень яркую звезду, которая казалась единственной на небе. Предполагается, что это была Венера, и что именно ее художник изобразил справа от кипариса.
Ван Гог изображает звезды нарочито увеличенными, окруженными ореолами мерцающего света, что создаёт ощущение их движения в бездонных глубинах Вселенной. При этом спиральные завитки света проносятся по небу, создавая стилизованный образ Галактики. Лунный серп, изображенный в правом углу, излучает столько света, что кажется похожим на Солнце, но при этом его свет только сгущает ночную темноту, не рассеивая ее. Слева к небу тянутся кипарисы, подобные темным языкам пламени, а справа - острый церковный шпиль. Кипарисы традиционно являются символом смерти, однако, а данном случае, художника скорее всего интересовали чисто декоративные свойства этих деревьев.
Из окна больничной палаты Ван Гога не была видна деревня, поэтому предполагается, что изображая ее, художник либо использовал эскиз, сделанный на склоне холма напротив Сен-Реми, либо создал пейзаж по воспоминаниям о родной Голландии.
Ван Гог написал ночное небо с исключительным благоговением перед величием и непостижимостью Вселенной. Небо, звёзды и луна, а также земные объекты движутся в общем ритме, который подчеркивает всеобшее мировое единство сущего.
Несмотря на то, что "Звёздное небо" передает глубокие чувства, переполнявшие художника, картина тщательно скомпонована и уравновешена.
Ван Гог написал картину незадолго до очередного приступа острого психического расстройства, поэтому существует версия, согласно которой во время работы над картиной он уже находился в болезненном состоянии обострённого восприятия реальности, и, отдавшись силе воображения, увидел ночное небо так, как до него его никто не видел.
Tags: истории, картины, психология&психиатрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Никола де Ларжильер. Портрет Вольтера в молодости. 1718 Как-то раз регент Франции герцог Орлеанский, встретив молодого Вольтера, пообещал…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Часть 5. Обретя после смерти графа де Ферриоля свободу и финансовую независимость, Аиссе, тем не менее не…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Кристиан Барнард в Италии в 1968 году Известный южноафриканский кардиохирург Кристиан Барнард, который первым в мире сделал успешную операцию по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments