nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ


Как-то раз в дом французского астронома Камиля Фламмариона пришел печник, вызванный исправить отопление. Но, оказавшись в кабинете ученого, он напрочь забыл, зачем его пригласили, и как вкопанный застыл перед огромным глобусом. После долгого созерцание печник, наконец, спросил:
- Месье Фламмарион, а правда, что Земля вращается на железной оси, как у глобуса.
Фламмарион начал объяснять, что на самом деле наша планета несётся в космическом пространстве, вращаясь вокруг воображаемой оси, которую на глобусе заменили железной для наглядности. Но поскольку печник никак не мог взять всего этого в толк, учёный снял глобус с оси и прибегнул к наглядной демонстрации - подбросил шар из в воздух, одновременно придав ему вращение. Толчок оказался таким сильным, что Фламмарион не смог поймать глобус, а тот упал на пол и раскололся.
- Вот видите, - назидательно заметил печник, - я все-таки предпочитаю думать, что у Земли есть железная ось.
- А я предпочел бы, - в сердцах ответил ему астроном, - чтобы мой глобус был таким же крепким, как твой упрямый лоб!
Tags: забавное, истории
Subscribe

  • НА ЗЛОБУ ДНЯ

    КАНУН РОЖДЕСТВА/ СОЧЕЛЬНИК/ КУТЕЙНИК Михайло Мороз. Колядки. 1930 Наши предки в основной массе, вероятно, были добрыми христианами. Они…

  • НА ЗЛОБУ ДНЯ

    ВСЕМ, КТО ЧИТАЕТ МОЙ БЛОГ Кажется, всех нас можно поздравить не с наступающим, а с тем, что мы почти дотянули до конца предыдущего года, такого…

  • НА ЗЛОБУ ДНЯ

    НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ, или КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВОДИТЬ СТАРЫЙ ГОД И ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ Константин Юон. Волшебница Зима. 1912 Наши предки знали толк в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments