nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

АНГЕЛИКА КАУФМАН
Часть 2.

Ангелика Кауфман. Автопортрет. 1757

В Милане Иоганн Кауфман, наконец, получил свои пятнадцать минут славы, только не как художник и декоратор, а как отец чудо-ребенка. Впрочем, похоже это вполне его устраивало. А Ангелика продолжала учиться. В частности, ей позволили копировать работы старых мастеров в миланской пинакотеке, что в те времена (да и сейчас) было одной из базовых форм обучения живописи.
В 1757 году, когда Ангелике исполнилось шестнадцать лет, умерла ее мать. Трудно сказать, как эту трагедию пережила девушка, но у меня сложилось впечатление, что тандем отца и дочери был вполне самодостаточным, и уход из жизни Клеофии Лутц на них особо не отразится
Впрочем, как раз после смерти матери Ангелика сказала отцу, что хотела бы отправиться в путешествие по Италии, чтобы немного развеяться и отвлечься от грустных мыслей. Но похоже, что она просто воспользовалась ситуацией, поскольку в ином случае было бы невозможно заставить отца уехать из Милана, где ему так нравилось. Но здесь он уступил, тем более, что главной целью поездки было продолжение профессионального художественного образования дочери. А Иоганн Кауфман нисколько не сомневался в серьезности ее намерений и благородстве ее образа мыслей.

Ангелика Кауфман. Портрет отца

Во время путешествия Кауфманы посетили Рим, Венецию и Болонью, причем в последнем городе Ангелика много копировала знаменитые произведения мастеров болонской школы, и этот опыт впоследствии оказал решающее влияние на формирование ее собственного художественного стиля.
После путешествия, которое длилось несколько месяцев, Кауфманы вернулись в Милан. Но сразу по прибытии Иоганн Кауфман получил приглашение вернуться на родину в город Шварценберг, чтобы обновить там росписи приходской церкви, которая пострадала после пожара. На сей раз отец предложил дочери поехать вместе с ним уже в качестве полноправного партнёра. Ангелика с радостью согласилась, поскольку ей хотелось попробовать себя в новом для нее монументальном жанре живописи, да к тому же это была возможность побывать на родине отца.

Дом-музей Ангелики Кауфман в Шварценберге

В Шварценберге Кауфманы пробыли ровно столько, сколько потребовалось для завершения работы. Ангелика выполнила там двенадцать медальонов с изображениями апостолов. Но, похоже, что ни отец, ни дочь не были склонны к излишним сантиментам. В 1759 году они снова вернулись в Италию, посетив перед этим Мекленбург и Теетнанг, где Ангелика выполнила несколько заказных портретов местных правителей. На сей раз Кауфманы обосновались в Риме, городе ещё более перспективном с точки зрения продвижения Ангелики. Художница собиралась изучать там античность и живопись эпохи Ренессанса.

Ангелика Кауфман. Святой Петр. 1758

В то же время девушка начинает заводить связи не только в среде потенциальных спонсоров, но и среди европейской художественной элиты, многие представители которой предпочитали жить в Риме, считавшиеся тогда культурной столицей Европы. Ангелика познакомилась с Джованни Баттистой Пиранези, Антоном Рафаэлем Менгсом, Бенджамином Уэстом. Одним из самых преданных ее друзей и поклонников стал известный немецкий искусствовед Иоганн Иоахим Винкельман.
Также Ангелика начала заниматься в Академии рисунка Помпеи Батони, совершенствуя свои профессиональные навыки. Отец более всего поощрял ее работу в портретном жанре, полагая, что это наиболее востребованная специализация, которая всегда обеспечит дочери кусок хлеба с маслом. Но ей самой очень хотелось попробовать себя в историческом жанре и писать сложные многофигурные композиции на мифологические и аллегорические темы.
Но пока ее наставников гораздо больше впечатляли ее достижения в области графики. За свои работы она получила дипломы болонской Академии Климентина и флорентийской Академии рисунка. А в 1765 году в возрасте 24 лет (совсем как в свое время Розальба Каррьера) Ангелика Кауфман была избрана членом гильдии святого Луки.

Ангелика Кауфман. Автопортрет. 1760-е гг.

Продолжение следует...
Tags: биографии, женщины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments