nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ


Однажды к Йозефу Гайдну в дом пришел мясник, у котого композитор всегда покупал продукты.
- Маэстро, - неожиданный гость почтительно снял шляпу, - у меня к вам есть одна просьба. На днях моя дочь выходит замуж, и мне бы очень хотелось, чтобы по этому случаю вы сочинили для меня новенький красивый менуэт. К кому же мне ещё обратиться, как к не моему самому прославленному покупателю.
Гайдн улыбнулся этой неприкрытой лести и согласился. В назначенный срок мясник получил обещанный менуэт. А ещё через несколько дней под окнами композитор услышал оглушительные звуки, в которых с трудом узнал свою музыку. Выглянув в окно он увидел у своего крыльца великолепного быка с позолоченными рогами, счастливого мясника с дочерью и затем и целый оркестр самодеятельных музыкантов. Мясник вышел вперёд и с чувством сказал:
- Маэстро, мне думается, что лучшим выражением признательности за прекрасный менуэт со стороны мясника может быть только лучший из его быков.
С тех пор менуэт Гайдна до-минор называется "Менуэтом быка".
Tags: забавное, истории, музыка
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Луи Буланже. Оноре де Бальзак в домашнем одеянии Однажды ночью в квартиру к писателю Оноре де Бальзаку забрался вор. Убедившись, что хозяин спит,…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Морис Кэнтен де да Тур. Портрет Вольтера в возрасте 41 года Один посредственный поэт сочинил оду, которую назвал «К потомству», и прочитал её…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Адольф Варин. Шарлотта-Элизабет-Аиссе Часть 4. Разумеется, не стоит думать, что в течение целых десяти с лишним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments