nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

АНГЕЛИКА КАУФМАН
Часть 6.

Ангелика Кауфман. Автопортрет (Сафо)

В следующем 1782 году Ангелика Кауфман с мужем и отцом вернулась в Рим, где ей было суждено прожить ещё более четверти века до самой ее смерти. В том же году умер Иоганн Кауфман, так что, вероятно, он как всегда оказался прав, спешно организовав под конец своей жизни для дочери социально приемлемый и стабильный статус замужней женщины.
Ангелика продолжала активно работать. Она обустроила свою мастерскую в районе церкви Санта-Тринита-деи-Монте на Пинчо, недалеко от студии Антона Рафаэля Менгса, которая была своего рода клубом всех живописцев и вообще представителей творческой интеллигенции, живших в Риме или посещавших город. Все было как всегда: бесконечная череда заказных портретов, мифологические композиции и аллегории, тесный круг коллег и друзей, а ещё, как редкая отдушина, занятия вокалом. Всё-таки где-то в глубине души Ангелика так и не смирилась с тем, что отец заставил ее отказаться от мечты стать певицей. И не случайно, что в ее творчестве периодически появлялись композиции, связанные с противостоянием аллегорических фигур Музыки и Живописи.

Ангелика Кауфман. Живопись и Музыка

В 1781-82 годах состоялось большое европейское путешествие русских графа и графини Северных. Разумеется, ни для кого тогда не было секретом, что под этими именами скрывались наследник русского престола цесаревич Павел Петрович и его супруга. Венценосная пара посетила и Рим, где помимо всего прочего побывала и в мастерской Ангелики Кауфман. Это посещение не афишировалось, поскольку было неофициальным, но, как это всегда бывает, о нем мгновенно узнали все русские аристократы. Этот визит оказался великолепной (и бесплатной) рекламой, и к традиционным для Ангелики английским, итальянским и немецким заказчикам прибавились и толпы русских.

Ангелика Кауфман. Портрет графини А.С.Протасовой с племянницами. 1780

Спустя некоторое время у Кауфман появились и другие коронованные заказчики, например, король Обеих Сицилий Фердинанд IV, австрийский кайзер Иосиф II, король Баварии Людовик I. Для Иосифа II, например, она выполнила целый цикл исторических полотен.

Ангелика Кауфман. Портрет Людвига I Баварского. 1807

А в 1787 году произошло знаковое событие для Ангелики - ее знакомство и Иоганном Вольфгангом Гете. Они нашли друг у друга много общего во взглядах на искусство, что способствовало их духовной близости. Кауфман сразу же принялась писать портрет поэта, который вызвал восторг у всех их общих знакомых и некоторое (возможно демонстративное) неудовольствие модели, поскольку Гете счёл, что художница сильно приукрасила и романтизировала его внешность. Позднее Ангелика переписывалась с ним, иллюстрировала его произведения и, похоже, даже была в него немного влюблена. А Гете писал о ней так: "...ее глаза так умны, ее знание механизма искусства так велико, ее чувство прекрасного так глубоко, а она остаётся так непостижимо скромна..."

Ангелика Кауфман. Портрет Иоганна Вольфганга Гете.
1787

Ангелика действительно была довольно равнодушна к своему успеху и всеобщему преклонению перед ее талантом. Даже когда в 1785 году ее деверь Карло Дзукки приступил к написанию ее биографии, которая получилась настоящим панегирики, Ангелика весьма сдержанно отнеслась к этому проекту, хотя публика после выхода книги пришла к выводу, что автор даже преуменьшать заслуги художницы.
С Антонио Дзукки Ангелика прожила почти пятнадцать лет, но, кажется, что когда в 1795 году он умер, она почти не обратила внимания на это событие. Она продолжала (вкалывать) много и плодотворно работать, пока в начале 1800-х годов ее не скрутил жестокий ревматизм, сопровождавшийся столь сильными болями, что она порой вообще не могла взять в руки кисть.

Ангелика Кауфман. Христос и самаритянка у колодца Иакова. 1796

Ее последняя персональная выставка прошла в Лондоне в 1797 году, и англичане, которые по-прежнему обожали ее творчество, очень сокрушались, что она не осталась в Англии навсегда. Весьма показательно, что чуть ли не самой последней картиной в ее творческой жизни оказался алтарный образ "Коронование Богоматери", предназначенный для приходской церкви Шварценберга, той самой, которую она некогда расписывала вместе с отцом.

Ангелика Кауфман. Коронование Богоматери. 1800-е гг.

Ангелика Кауфман умерла 5 ноября 1807 года в Риме. На ее панихиде присутствовал весь цвет художественной Европы. Ее бюст был установлен в Пантеоне, а во время похорон в процессии пронесли две лучшие ее картины. До нее такими почестями был удостоен только Рафаэль. А похоронили ее в римской церкви Сант-Андреа-делла-Фратте, как и положено, рядом с мужем. Ей было 67 лет.

Ангелика Кауфман. Смерть Алцесты
Tags: биографии, женщины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments