nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ОБЩИЕ ФАКТЫ

ИВАН III И ИСКУССТВО
Часть 1.

      Наше время требует новых исторических кумиров. Ивана Грозного превратить из отрицательного персонажа истории в резко положительного не удалось при всем желании: многоженство, опричнину, убийство сына, издевательство над духовенством и прочее, и прочее оправдать невозможно даже требованиями блага государства. Петр I c его западническими настроениями сейчас не в тренде, Николай II приобрел статус царственного мученика, но ему все равно припоминают развал великой империи и приход большевиков, а также то, что он слишком часто шел на поводу у жены.
        Итак, статус великого государя ныне приобретает Иван III, к нему по части личной и государственной пока претензий ни у кого нет: объединил страну, отстроил фактически с нуля столицу, привел в систему структуры государственной власти, да еще и женился (вторым браком) на экзотической западной принцессе Зое Палеолог.
        Но в данном случае, интереснее всего посмотреть, что происходило при Иване III в русском искусстве. Иван III правил в 1462-1505 гг. В русской архитектуре это действительно время судьбоносное: перестройка Московского Кремля, возведение основных стен, башен и храмов, а также привлечение к работе итальянских мастеров, которые профессионально были не только архитекторами, но также и оружейными мастерами и, даже, алхимиками. Стройки велись не только в столице, но и по всей стране, особенно на ее тогдашних рубежах – в Новгороде Великом и в Новгороде Нижнем, Пскове, Владимире, Старой Ладоге, Ивангороде.
        В русской живописи это расцвет московской школы иконописи, и время работы Дионисия и его сыновей. Развитию русской иконописной школы добрую службу сослужило падение Константинополя в 1453 году, поскольку православные художники (кто смог добраться) нашли приют в единственном оставшемся оплоте ортодоксальной христианской веры – Великом княжестве Московском.
       Существует легенда, подтвердить которую, впрочем документально невозможно, о Либерее – великой библиотеке византийских императоров, которую привезла на Русь принцесса Софья Палеолог. Якобы по приезде ее вместе с книгами в Москву случился грандиозный пожар, и лишь по счастливой случайности библиотеку удалось спасти. Вот тогда-то и потребовала молодая жена у русского царя (вернее, великого князя Московского) пригласить мастеров с ее второй родины – Италии, чтобы построили они для нее несгораемый тайник для ее главных сокровищ – книг. Иван Васильевич был только рад выполнить каприз молодой жены, и мастера начали приезжать…

        Продолжение следует…
Subscribe

  • НА ЗЛОБУ ДНЯ

    КАНУН РОЖДЕСТВА/ СОЧЕЛЬНИК/ КУТЕЙНИК Михайло Мороз. Колядки. 1930 Наши предки в основной массе, вероятно, были добрыми христианами. Они…

  • НА ЗЛОБУ ДНЯ

    ВСЕМ, КТО ЧИТАЕТ МОЙ БЛОГ Кажется, всех нас можно поздравить не с наступающим, а с тем, что мы почти дотянули до конца предыдущего года, такого…

  • НА ЗЛОБУ ДНЯ

    НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ, или КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВОДИТЬ СТАРЫЙ ГОД И ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ Константин Юон. Волшебница Зима. 1912 Наши предки знали толк в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments