nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ


Антонис ван Дейк. Портрет королевы Генриетты Марии. 1630-е гг.

Однажды Антонис Ван Дейк получил заказ на портрет королевы Генриетты Марии, внешность которой была далека от совершенства. При этом королева настаивала на максимальном правдоподобии изображения, а художник опасался, что чем ближе портрет будет к оригиналу, тем меньше может оказаться гонорар. Когда портрет был закончен и представлен высокопоставленной заказчице, она, внимательно всмотрелась в изображение и строго спросила:
— А почему мое лицо вы изобразили в полном соответствии с моей внешностью, а мои руки кажутся такими красивыми?
— Ваше величество, – почтительно ответил художник, – я - реалист, и поэтому ваше лицо изобразил таким, какое оно есть, тем более, что оно не сулит мне никаких наград, ведь вознаграждение я должен буду получить из ваших рук. Вот поэтому их я немного приукрасил.
Tags: забавное, истории, художники
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Луи Буланже. Оноре де Бальзак в домашнем одеянии Однажды ночью в квартиру к писателю Оноре де Бальзаку забрался вор. Убедившись, что хозяин спит,…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Морис Кэнтен де да Тур. Портрет Вольтера в возрасте 41 года Один посредственный поэт сочинил оду, которую назвал «К потомству», и прочитал её…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Адольф Варин. Шарлотта-Элизабет-Аиссе Часть 4. Разумеется, не стоит думать, что в течение целых десяти с лишним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments