nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

МИХАИЛ ВРУБЕЛЬ. ДЕМОН СИДЯЩИЙ. 1890


Идея написать картину на сюжет поэмы Михаила Лермонтова «Демон» возникла у Михаила Врубеля еще в начале лета 1885 года, когда он жил в Киеве, вернувшись после первого путешествия в Италию. Он начал работу, но что-то помешало продолжению, и художник уничтожил предварительный эскиз.
В 1890 году Михаил Врубель получил заказ на иллюстрации для юбилейного издания собрания сочинений Михаила Лермонтова, которое редактировал известный издатель Петр Кончаловский. Большая часть графических работы, созданных Врубелем, относилась к поэме «Демон». Видимо в это же самое время замысел художника и оформился окончательно. И первый эскиз, и окончательный вариант полотна датируются тем же 1890 годом.

Михаил Врубель. Демон и Тамара. 1890-е гг. Иллюстрация к поэме М.Лермонтова "Демон"

Врубель писал «Демона» в Москве в доме Саввы Мамонтова. Свое понимание образа главного героя художник выразит так: «…Демон – дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, при всем этом дух властный, величавый…»
На полотне Демон, красивый мускулистый юноша, представляющий собой воплощение силы человеческого духа, внутренней борьбы и сомнений, сидит в некоей пустынной местности, окруженный невероятными сиреневыми цветами, похожими на мозаичный узор. Герой вывернул сцепленные руки, как бы пытаясь разорвать оковы, и меланхолически смотрит вдаль. Его огромные выразительные глаза печальны и полны тревоги. За его фигурой угадывается горная местность, освещенная алым закатным солнцем, что предполагает некоторое преображение окружающего мира. По мнению художника демон как мифологическое существо не воплощает в себе зло, но является посланником иных миров, страдающим и скорбным.
Художник организует композицию так, чтобы подчеркнуть, что Демон как бы зажат между верхней и нижней перекладинами рамы. Лицо Демона несет на себе некоторую печать женственности, что объясняется желанием художника показать в его образе некую универсальную стихию, воплощающую в себе и мужское и женское начало.
Врубель пишет картину, используя свой оригинальный живописный стиль, когда изображение уподобляется мозаичному панно или витражу, передающему эффект кристаллических граней. Художник применял для этого плоские мазки, выполненные мастихином.
«Демон» Врубеля считается первым значительным произведением русского символизма, и в то же время одним из самых противоречивых. Тема Демона, олицетворяющего вечную борьбу мятущейся человеческой души, впоследствии стала основной в творчестве художника.
Tags: анализ, истории, картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments