nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ОБЩИЕ ФАКТЫ

ИВАН III И ИСКУССТВО

Часть 4. Архитектурные приключения итальянцев в России: Кое-что внутри Кремля

        Параллельно с возведение кремлевских башен и стен итальянцы занимались и обустройством внутри самого Кремля. Дело в том, что до этого времени все жилые помещения Кремля, дворцы, терема, включая и парадные царские покои, были деревянными, что естественно, также не отвечало высокому международному статусу московского государя. Да и Софье Палеолог, вероятно, было слишком непривычно жить хоть и в царской, но в избе.
          И вот в 1487 году Марко Руфо начинает каменное строительство жилых помещений в Московском Кремле. Сначала он строит Малую каменную палату, а в 1491 году вместе с Антонио Солари заканчивает работы в Большой каменной палате, которая теперь более известна как Грановитая. Это здание предназначалось для приема послов и других торжественных случаев. Грановитая палата стала первой частью огромного кремлевского дворцового комплекса. Предполагалось, что новый каменный царский дворец, также, как и прежний деревянный будет состоять из множества отдельных зданий, соединенных между собой переходами, галереями, лестницами, сенями и т.п.
         Грановитая палата - «аудиенцзала» - первоначально имела четырехскатную крышу.  До нашего времени сохранилось несколько первоначальных архитектурных деталей (окно в виде двойной арки, портал, ведущий в сени), характерных для декоративных форм эпохи раннего итальянского Ренессанса.
          Центральный столб, на котором покоятся четыре крестообразных свода, особые сени с тайником под ними, декорированый лестничный всход дают представление о Малой каменной палате, которая не сохранилась и о дворцовых зданиях этого периода в целом, которые создавались по образцам итальянских палаццо.
          Жилые палаты в Кремле  начали строить с начала 1493 года. Летом того же года произошел очередной пожар, и строительство было прервано на целых шесть лет. Заново к работам приступили только в 1499 году, и тогда же заложили специальную каменную стену от новостройки до Боровицких ворот для предотвращения пожаров.

Продолжение следует…


          
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Знаменитый физик Эрнест Резерфорд был награждён Нобелевской премией по химии за создание теории радиоактивного распада атомов.…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Джанкарло Витали. Дирижёр II. 1991 Однажды знаменитый дирижёр Артуро Тосканини сказал своему восторженному поклоннику, который…

  • БЕЗОБРАЗНАЯ ГЕРЦОГИНЯ?

    Квентин Массейс. Безобразная герцогиня. ок.1513 Часть 2. Прозвище «Маульташ» по отношению к Маргарите Тирольской впервые было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments