ПОПЫТКИ ТАЙНОЙ ЭКСПАНСИИ
Среди художников, живших во второй половине 18 - начале 19 века, действительно многие были масонами, но эта сторона их жизни никогда особо не афишировалась. Масонские ложи вообще были тайными и закрытыми структурами, да и официальные власти не поощряли участие в подобных организациях, справедливо опасаясь заговоров или, по крайней мере, недопустимого проявления вольнодумства.


Известно, что в Санкт-Петербурге в начале 19 века существовала ложа «Умирающий сфинкс», членами которой были Владимир Боровиковский (1757 – 1825) и Дмитрий Левицкий (1735 – 1822) (любопытно, что оба художника были выходцами с Украины). Название ложи вполне типично, поскольку сфинкс являлся одной из ключевых символических фигур для членов масонских организаций. Умирающий же сфинкс символизировал снятие покрова тьмы, скрывающей божественный свет.

Ложа «Умирающий сфинкс» открылась в январе 1800 года, ее


Почему художники становились масонами? Вероятно, к этому их подталкивали те творческие поиски, которые они вели. В какой-то момент они могли почувствовать, что обычными способами они уже не могут достичь тех целей, которые ставят в своем творчестве. Им нужен был некий духовный прорыв.


Боровиковский, например, на закате своей творческой жизни стал очень много работать над произведениями, связанными с религиозной тематикой. Он хотел увидеть и передать в этих картинах божественный свет. Возможно, приобщение к сакральным тайнам масонства и использование неких специфических масонских духовных практик как-то помогало ему в этом. Или ему хотелось верить, что это возможно.


Проект Витберга имел особый символический смысл. Храм предполагалось возвести на Воробьевых горах, он должен был возвышаться над всей Москвой. В плане лежали три геометрических фигуры, имеющие особе значение в масонстве: прямоугольник, символизирующий гроб, конечность телесной жизни человека, крест – обозначающий путь духовной жизни человека, стремящегося достичь совершенства, и круг – символ бесконечности, вечности и покоя. Ясно, что это была чисто масонская символика, имеющая мало общего с православием. Общая композиция сооружения должна была состоять из трех храмов. В нижнем, подземном, предполагалось устроить захоронения всех героев войны 1812 года, два других посвящались возвеличиванию человеческого духа.


Как известно, проект так и не был осуществлен, хотя торжественная закладка фундамента состоялась в присутствии самого императора. Но в 1825 году умер Александр I, покровитель и даже крестный Витберга. Архитектор не смог справиться с экономическими трудностями (подрядчики безбожно воровали), был признан виновным в растрате и выслан в Вятку. Возможно, свою роль в неудаче проекта сыграло и то, что преемник Александра, Николай I, после восстания декабристов запретил и разогнал все тайный общества, в том числе и масонские ложи, участники которых были вынуждены уйти в глубокое подполье и уже не могли открыто помогать Витбергу.

Были и объективные причины неудачи, установленные впоследствии комиссией инженеров и геологов, назначенной новым императором для изучения ситуации со строительством. Место, выбранное Витбергом, не подходило для такого масштабного проекта по своим геологическим характеристикам.
Впоследствии храм Христа Спасителя был построен на берегу Москвы-реки недалеко от Кремля по проекту архитектора Константина Андреевича Тона, использовавшего более традиционные для русского храмового зодчества формы.


Но если проект Витберга все же был бы реализован, то, конечно, это оказался уже не православный храм, а некий храм масонства, публично провозгласивший масонскую систему ценностей и верований. Вероятно, это могло позволить тайному обществу перестать быть тайным и вполне открыто и законно влиять на общественно-политическую жизнь России. И тогда неизвестно, что ждало бы нашу страну, может, величайший подъем духа, а может, грандиозный социальный крах.