nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ


Райз Стивенс в роли Кармен

Однажды знаменитый тенор Марио Дель Монако был приглашен в нью-йоркскую Метрополитен-оперу, где он должен был выступить в партии Хозе в опере «Кармен». Его партнёршей была примадонна театра Райз Стивенс, которая считалась в то время первой красавицей среди оперных певиц мира.
На одной из репетиций Дель Монако настолько вошёл в образ своего страстного героя, что при виде его сверкающих глаз Райз начала с испугом приглядываться к певцу. После репетиции она подошла к режиссеру и упросила его дать Марио как можно более невинное оружие вместо кинжала, который использовали на репетициях в последней сцене, когда Хозе убивает Кармен.
На премьере тенор получил бутафорскую наваху с деревянной ручкой и резиновым лезвием, покрашенным для правдоподобия серебряной краской. До финальной сцены все шло гладко. Но в момент, когда Хозе выхватывает кинжал, чтобы убить неверную возлюбленную, Дель Монако вдруг обнаружил, что в его руке оказалось не оружие, а что-то больше похожее на селёдку, болтающуюся из стороны в сторону. Певец впал в ярость, поскольку бутафорская наваха выглядела так комично, что могла отвлечь внимание публики и превратить трагедию в фарс. Он отшвырнул мнимую наваху в сторону и схватил острую шпагу, находившуюся в комнате Эскамильо, где происходила сцена.
Когда Стивенс это увидела, она до смерти перепугалась. А в следующую секунду зрители наблюдали абсолютно реальную ситуацию: Кармен, путаясь в кружевах юбки, бросается прочь от Хозе, тот ее преследует. Она спотыкается, падает и громко вскрикивает от боли, потому что ушибла руку при падении. В этот момент Хозе пронзает ее шпагой, а публика сидит не шелохнувшись и затаив дыхание.
В итоге, Райз Стивенс отделалась лёгкой травмой и огромным страхом, а имя Марио Дель Монако в связи с этим инцидентом на премьере «Кармен» попало во все американские газеты, сделав певцу великолепную рекламу.
Tags: забавное, истории, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments