nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ОБЩИЕ ФАКТЫ

ИВАН III И ИСКУССТВО
Часть 5. Кремлевские храмы
Благовещенский собор «на сенях» в Московском Кремле, домовую церковь московских государей, несмотря на присутствие итальянцев, все же строили русские псковские мастера. Собор был построен в 1489 году  на белокаменном подклете, оставшемся от старого собора. Сначала собор был трёхкупольным. Но он очень сильно пострадал при пожаре 1547 года и был восстановлен в 1564 году, с надстройкой двух глав с западной стороны. В 1572 году к собору было пристроено крыльцо, впоследствии получившее название Грозненского. Так что первоначальный облик его до настоящего времени не сохранился.
После постройки в 1508 году собор был расписан Феодосием сыном Дионисия, «с братиею». Иконостас собора в первоначальном варианте составляли иконы, написанные в 1405 году Андреем Рублёвым и Феофаном Греком.
Второй знаменитый собор этого времени, Архангельский, строил все-таки итальянец Алевиз Новый (Алоизио Ламберти да Монтиньяна). Собор был заложен в 1505 году на месте разобранной постройки времен Ивана Калиты.
Храм был построен пятиглавым, шестистолпным, пятиапсидным, восьмипридельным. В западной части было оставлено узкое, помещение, отделенное стеной, а на втором ярусе, над ним  – хоры, предназначавшиеся для женщин царской семьи. Собор был выложен из кирпича, но декорирован белым камнем.
В обработке стен Алевиз  использовал мотивы зодчества итальянского Ренессанса: пилястры коринфского ордера с растительными капителями, «раковины» в закомарах, многопрофильные карнизы. Первоначально главы храма были крыты чернолощёной черепицей, стены, видимо, были окрашены красным, а декоративные детали фасада — белым.
По указу Василия III в храме был устроен некрополь величайших русских правителей, первым там был перезахоронен великий князь Иван  Калита.

          Архангельский собор. Интерьер                                    Архангельский собор. Некрополь
Продолжение следует…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments