Часть 1.

С другой стороны однозначно определить, кто из художников, особенно живших в прошлые времена, когда за гомосексуализм и прочие сексуальные отклонения в большинстве стран существовали различные наказания вплоть до смертной казни, принадлежал к гомосексуалистам, достоверно не всегда возможно.

В гомосексуализме подозревают, например, двух величайших мастеров Возрождения – Леонардо да Винчи и Микеланджело, но этому есть лишь косвенные доказательства.

1. Он никогда не был женат, и нет никаких свидетельств о том, что у него вообще были связи с женщинами;
2. В 1476 году, когда он жил во Флоренции, его дважды обвиняли в гомосексуальных связях, впрочем, доносчик остался анонимным, и делу не дали

3. Леонардо был очень близок со своим учеником и компаньоном Франческо Мельци и долгое время делил с ним кров;
4. Зигмунд Фрейд, изучив все доступные ему свидетельства о жизни Леонардо, авторитетно заявил, что тот «был определенно гомосексуалистом».
Как можно видеть, ни один из этих фактов не тянет на серьезное доказательство. Похоже, даже при жизни Леонардо, ни власти, ни церковь, которые, в целом, не слишком его жаловали, так и не смогли ни к чему придраться.

Искусствоведы всегда замечали, что Микеланджело не очень охотно изображал женщин как в своих скульптурных, так и в живописных работах. И они всегда получались у него несколько мужеподобными – крупными, крепкими, мускулистыми. Такими, будто бы художник никогда не видел ни одной женщины без одежды, и рисовал их так же, как и мужчин, только приставляя выпуклую грудь, или же вообще, старательно скрывая тело под складками и драпировками тканей. Впрочем, прямых свидетельств и доказательств гомосексуализма Микеланджело пока еще также не найдено.


Микеланджело. Святое Семейство Микеланджело. Пьета




Кардинал дель Монте Караваджо. Вакх Караваджо. Юноша с лютней
Продолжение следует…