nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ МУЗЕЕВЕДЕНИЕ: МУЗЕИ РОССИИ

          ПЕНЗА: Пензенская областная  картинная галерея имени К.А.Савицкого

        Приличная коллекция работ Аристарха Лентулова хранится в Пензенской областной картинной галерее имени К.А.Савицкого.
          История картинной галереи в городе Пенза началась с того, что по завещанию генерал-лейтенанта Н.Д.Селиверстова, бывшего в 1867-1872 годах местным губернатором, городу были переданы его живописная коллекция, библиотека и более полумиллиона рублей на учреждение Рисовальной школы по образцу училища Штиглица в Санкт-Петербурге. Пятьдесят тысяч рублей из этой суммы особо были выделены для организации и содержания художественного музея при школе.
       С 1892 года коллекция Селиверстова временно выставлялась в ремесленной школе Ф.Е.Швецова, а в 1894 году было торжественно заложено здание Рисовальной школы, где предполагалось разместить коллекцию Селиверстова уже на постоянной основе. Строительство Школы было завершено в 1898 году, пост ее директора занял известный художник-передвижник К.А.Савицкий. Под художественный музей в этом здании были выделены два огромных зала.
          Савицкий лично обращался с просьбой прислать картины для музея ко многим известным русским живописцам. Большинство из них передало в дар музею свои работы. Савицкий и другие сотрудники музея организовывали экспедиции по Пензенской области, из которых привозили для коллекции иконы, образцы народных промыслов, а также предметы культа древней мордвы из курганов вокруг города, где проводились археологические раскопки. Часть экспонатов поступила из Академии художеств. Также музей принимал дары горожан и оставлял в своем собрании лучшие работы учащихся Рисовальной школы.
          К 1917 году собрание музея насчитывало более тысячи единиц хранения, которые подразделялись на семь разделов: художественный, промышленный, церковный, археологический, этнографический, естественно-исторический, нумизматический. В 1920-е годы предметы из шести последних разделов были переданы в коллекцию краеведческого музея.
          После революции собрание пополнилось произведениями из национализированных дворянских и купеческих усадеб, а также поступлениями из Государственного музейного фонда.
          В 1927 году собрание художественной галереи из ведения Рисовального училища передают краеведческому музею, а в 1937 году оно, наконец, обретает самостоятельность. В 1955 году после смерти известного художника И.С.Горюшкина-Сорокопудова, руководившего в разное время и Рисовальной школой и самим художественным музеем в коллекцию галереи поступило более ста пятидесяти произведений живописи и декоративно-прикладного искусства. В 1960-е-70-е годы музейное собрание активно пополнялось работами современных художников. К настоящему моменту музейные фонды содержат более 7000 экспонатов.
        В 1984 году музею было передано здание бывших дворянского земельного и крестьянского поземельного банков, построенное в 1910-1912 годах в стиле модерн по проекту петербургского архитектора А.И.фон Гогена (среди его построек, в частности, знаменитый особняк Кшесинской в Санкт-Петербурге). После масштабной реставрации в 1986 году новая экспозиция была торжественно открыта.
          Кроме коллекции русского искусства и небольшого собрания западной живописи в состав галереи входят три отдельных мемориальных коллекции: мемориальные музеи К.Савицкого, И.Горюшкина-Сорокопудова и А.Лентулова.
          Филиалом художественной галереи является уникальный в своем роде Музей одной картины им. Г.В.Мясникова, инициатора соз,дания такого необычного музейного проекта. В зале на 37 мест в течение некоторого времени выставляется безусловный художественный шедевр, переданный Пензенской галерее во временное пользование одним из ведущих художественных музеев России. Сеанс длится около 40 минут, в течение этого времени зрители знакомятся с творчеством художника по слайдам и репродукциям (а в настоящее время и с помощью мультимедийных технологий) и слушают рассказ, записанный по профессиональному сценарию профессиональным актером.
         В 2015-16 гг. в Музее экспонировалась картина Франца Ксавера Винтерхальтера «Портрет Варвары Римской-Корсаковой» из собрания Пензенской картинной галереи.

                 
                        Пенза. Музей одной картины                            Ф.К.Винтерхальтер. Портрет В.Римской-Корсаковой. 1858
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments