
Успение Пресвятой Богородицы.("Голубое успение"). Тверская школа. Сер.15 в.
Просто удивительно, как церковные праздники подчас точно соответствуют текущему настроению. Вот и Успение Пресвятой Богородицы знаменует собой конец лета, конец отпуска, начало учебного года, в общем, возвращение от вольной и беззаботной жизни к тем проблемам, которые ты старательно отодвигал на «после отпуска», в тайной надежде, что к концу августа случится какое-то чудо, и тебе не придется их решать, а лето волшебным образом будет длиться вечно. Хотя в этом отношении, праздники церковные с их устремленностью в жизнь вечную и Царствие Небесное, все-таки привносят в обыденные реалии немного сомнительного позитива.
Праздник Успения Богородицы посвящен воспоминанию кончины Богоматери и в православии относится к числу двунадесятых. Он базируется на апокрифическом предании, согласно которому в день смерти Девы Марии апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься с ней и совершить ее.
В тексте Евангелия от Иоанна есть упоминание о том, что распятый Христос поручил заботу о матери своему ближайшему и любимому ученика апостолу Иоанну. Также известно, что после Воскресения она пребывала в молитве вместе со всеми апостолами и в день Пятидесятницы, так же, как и они, получила дар Святого Духа. Изначально Отцы Церкви сообщали, что им неизвестно, как умерла Богородица, где была похоронена, и умерла ли она вообще.
Но позднее появились апокрифические тексты, подобные «Святого Иоанна Богослова сказанию об успении Святой Богородицы» (кон.5-нач.6 в), где история излагалась весьма подробно, сопровождаемая множеством деталей. Согласно тексту, Богородица каждый день ходила ко гробу Иисуса Христа и молилась перед ним. Во время одной из молитв ей снова явился архангел Гавриил и сообщил, что ей пора оставить земной мир и войти на небеса к Сыну. После этого Мария отправилась в Вифлеем и начала молиться. Во время молитвы к ней постепенно присоединились все апостолы, чудесным образом перенесенные, из разных концов Римской империи. Когда Мария возлежала на смертном одре, а апостолы молились рядом с её ложем, явилось великое воинство ангелов, а с небес раздался голос Иисуса. В Вифлееме начали происходить чудесные исцеления тех, кто коснулся стен дома, в котором лежала Богоматерь. Далее, апостолы чудесным образом узнали, что иудейские священнослужители готовят нападение на Вифлеем, чтобы захватить Марию, и в город идет огромное войско. Но они успели унести одр с Марией в Иерусалим. Там уже местные враги Иисуса попытались сжечь дом, где находилась Мария и апостолы, но из самого дома вырвался чудесный огонь, который сжег нападавших, а Марию и апостолов оставил невредимыми. Наконец к Марии явился Христос и забрал её душу на Небо, а тело апостолы погребли в Гефсимании. В конце текста его автор благодарит Господа за видение Успения Богородицы, которое он смог записать.
Классическим образцом иконы, написанной на этот сюжет считается так называемое «Голубое Успение» из коллекции Третьяковской галереи, созданное приблизительно в середине 15 века, и относящееся к тверской школе иконописи, которая как раз в это время переживала свой краткий расцвет.
Сюжет картины считывается снизу вверх. В нижней части композиции изображена Мария на смертном ложе, окружённая скорбящими апостолами. Центр иконы занимает фигура Иисуса, принимающего душу свое Матери в виде спеленутого младенца, а верхняя часть представляет тот момент, когда Силы Небесные переносили к одру умирающей Марии апостолов. Сама она, парящая в голубом сиянии в окружении ангелов, как будто уже принадлежит Миру Небесному.
Художник, следуя классической иконописной традиции, композиционно выделяет наиболее значительные фигуры, Христа и Богоматерь. Они больше других фигур по размеру, их одежды написаны самыми плотными и глубокими цветами: красновато-коричневым и сине-голубым. Также они имеют особое цветовое окружение, насыщенное по тону и символическое по значению. Фигура Христа окружена голубой мандалой, обозначающей Его божественность, принадлежность небесному миру. Фигура Марии распростерта на ложе цвета киновари. Через контраст голубого и красного цветов и через очевидное торжество голубого утверждается мысль о всемогуществе божественного, о власти небесного над земным.
Вся сцена построена в сложном ритмическом движении, направленном к центру иконы. Дальние фигуры стоят прямо, только склонив головы. Чем ближе фигуры расположены к ложу, тем сильнее их наклон; апостолы, стоящие ближе всех к одру, припадают к нему, возложив на него руки. При этом очевидно, что ни один из них не приближен к Марии. Даже Иоанн, любимый ученик Иисуса, заботившийся о ней, изображен стоящим в отдалении от ее ложа у левого края иконы. Мария же пребывает в некоей некоей духовной и пространственной обособленности.
Напряженный ритм композиции, вдохновенные лица предстоящих, устремленные на Богоматерь взгляды раскрывают внутренний смысл изображенного – скорбь прощания, сокровенное желание участников сцены ощутить чудо приобщения Богоматери к вечности. Художник превосходно раскрывает основную тему иконы — соотношение небесного и земного, божественного и человеческого.