nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ МУЗЕЕВЕДЕНИЕ: МУЗЕИ РОССИИ

РЯЗАНЬ: Рязанский областной художественный музей имени И.П.Пожалостина
 

        Создание в Рязани художественного музея связано с именем известного гравера, местного уроженца И.П.Пожалостина (1837-1909). В 1913 году его земляки-энтузиасты, среди которых были художники (А.А.Киселев-Камский, В.П.Соколов), краеведы и представители местной интеллигенции, учредили Общество Художественно-исторического музея имени И.П.Пожалостина, которое и занималось организационными проблемами.
          Первые два года своей деятельности Общество устраивало публичные выставки и собирало экспонаты для будущей постоянной экспозиции. Для этих выставок свои работы охотно предоставляли не только местные, но и московские художники, такие как Н.Касаткин и В.Переплетчиков, а также публике были показаны некоторые вещи из местных частных собраний, например, городского головы И.Антонова, Муромцевых, князей Барятинский, Гагариных, Голицыных, чьи имения находились в Рязанской губернии.
        Первоначально коллекция музея состояла из работ Пожалостина и картин, подаренных местными художниками. Затем Общество обратилось к московским художникам с просьбой помочь музею в сборе экспонатов, и многие из них (С.Виноградов, В.Бакшеев, К.Лебедев и др.) передали свои работы для вновь создаваемой коллекции.
        Музей был открыт для посещения 23 марта 1915 года в трех залах Романовского училища, однако в то время он еще не имел собственного помещения и существовал на пожертвования частных лиц. Коллекция его составляла на тот момент 72 экспоната.
        В 1918 году художественный музей влился в состав вновь созданного Губернского историко-краеведческого музея. Помимо живописной коллекции его фонды составили коллекции музея Ученой архивной комиссии, епархиального древлехранилища и собрание русского художественного фарфора, принадлежавшее городскому голове И.А.Антонову. В 1920-е годы фонды музея активно пополнялись экспонатами, присланными из Государственного музейного фонда, а также ценностями, реквизированными из окрестных усадеб и церквей. Так в музей поступили коллекции из имений Барятинских, Гагариных, Голицыных.
         Фонды художественного отдела пополнялись настолько интенсивно, что в 1938 году было принято решение реорганизовать его в самостоятельный художественный музей. Активная исследовательская и коллекционная работы прерывалась лишь в годы Великой Отечественной войны, когда наиболее ценная часть музейной коллекции была эвакуирована. После войны музейные сотрудники приложили много усилий, чтобы восстановить и пополнить собрание.
          С 1980 года музей располагается во дворце купца Г.В.Рюмина, построенном в стиле русского классицизма в конце 18 – начале 19 века одним из архитекторов школы Матвея Казакова. Впоследствии дворец был подарен городу, и до революции в нем располагался Благородный пансион мужской гимназии.
        Музей обладает обширной коллекцией древнерусского искусства, русских художников 18-20 веков. В его экспозиции представлены такие мастера как В.Боровиковский, В.Тропинин, А.Венецианов, А.Саврасов, В.Перов, И.Репин, И.Левитан, В.Серов, К.Коровин, М.Сарьян, П.Кончаловский, А.Архипов, С.Малявин. Кроме того, значительную часть собрания составляют работы рязанских художников, и художников, чье творчество было связано с рязанским краем. В музее хранится также небольшая коллекция работ западноевропейских художников, среди которых выделяются картины Симона Вуэ, братьев ван Остаде, Франческо Гварди.
          Декоративно-прикладное искусство, помимо коллекций фарфора, мебели, стекла и керамики, представлено также работами мастеров местных народных промыслов. В экспозиции выставлены скопинская керамика, михайловское кружево, сапожковское ткачество, кадомская вышивка.
          Кроме основной экспозиции музей имеет два филиала – Мемориальный дом-музей И.П.Пожалостина в Солотче, открытый в 1992 году, и галерея «Виктор иванов и Земля Рязанская», созданная в 2004 году. В том же году музею вернули имя И.П.Пожалостина.

             
                    Дом-музей И.П.Пожалостина                           Галерея "Виктор Иванов и Земля Рязанская"
 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments