nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ
Часть 1.

Воздвижение Креста. Новгородская икона 15 в.

Одна моя знакомая, дама умеренно верующая, знает наизусть все даты основных православных праздников. Это было бы совершенно замечательно с учётом ее весьма преклонных лет, но только смысл большинства из них она объяснить не в состоянии. Впрочем, насколько я могу судить, это довольно распространенное явление, поскольку вера для очень и очень многих ограничивается походом в церковь пару раз в год по большим праздникам, куличами на Пасху и осуждающим выражением лица по отношению к тому, кто подошёл к храму в неправильной одежде.
На простой вопрос, в честь чего установлен праздник Воздвижение Креста, моя знакомая, так же, как и ещё несколько человек, которых я об этом спросила, ответить не смогли. А между тем история этого события довольно занимательная и непростая.
Есть точная дата установления этого праздника – 14 (27) сентября 335 года. Это произошло на следующий день, после того, как был освещен храм Воскресения Христова в Иерусалиме, заложенный императрицей Еленой, матерью императора Константина.

Ян Ван Эйк. Нахождение Креста императрицей Еленой

В 326 году Елена отправилась в Иерусалим. Ей было тогда уже около восьмидесяти лет, и она, возможно, никуда бы и не поехала (возраст, опять же небезопасно), но у нее было видение. Во сне ей было велено совершить это путешествие и «вывести на свет божественные места, закрытые нечестивыми». Её сын император обеспечил ей максимально возможные в ту эпоху безопасность и комфорт, и Елена в сопровождении большой свиты прибыла в Иерусалим.
Найти места, связанные с пребыванием там Иисуса, и подлинные реликвии, имеющие отношение к событиям трехсотлетней давности оказалось совсем не просто. Прошло слишком много времени, все изменилось, и люди элементарно забыли, где что происходило в последние земные дни Христа. Но Елена не сдалась, недаром ее считают первым в истории человечества археологом. Дело в том, что, разумеется, люди копались в исторических местах и раньше, разыскивая клады, мумии, или ценные скульптуры, но Елена предприняла свои изыскания для того, чтобы восстановить подробности события и подтвердить исторические факты. А это уже настоящая научная работа. Больше всего ей хотелось найти Голгофу и подлинный Крест, на котором был распят Спаситель. Она была убеждена, что он никуда за триста лет не делся, и так и лежит в земле на месте казни.

Пьетро делла Франческо. Иуду Кириака опускают а колодец

Для начала Елена воспользовалась административным ресурсом и вызвала к себе всех еврейских мудрецов, которые тогда жили в Иерусалиме. Она не стала их уговаривать, а сразу пригрозила сожжением, если они не укажут ей нужное место. Мудрецы сослались на тотальный склероз и альцгеймер, но зато слили некоего Иуду Кириака, у которого вроде бы должны были оставаться записи, указывающие путь к Голгофе, которые сделал ещё его отец. Иуда оказался менее сговорчивым, и Елена приказала бросить его в колодец. Там у бедняги были только две возможности: умереть с голоду или признаться. После недели проведенной без еды, Иуда не только согласился показать искомое место, но также пообещал признать Иисуса как Спасителя и креститься.
Он указал Елене на храм Венеры, который был построен именно над местом, где был распят Христос. Римляне построили его таким образом, что христианам, приходивших помолиться Иисусу, приходилось преклонять колени перед языческой богиней. Елена приказал разрушить храм, а Иуда организовал раскопки.

Неизвестный художник. Нахождение Еленой Креста. 1515-30 гг.

Копать пришлось достаточно долго и глубоко, но на глубине 20 м были действительно найдены три креста. Все решили, что это те самые кресты на которых были распяты Христос и двое разбойников. Но перед неопытными археологами встал вопрос о том, какой же из них был крестом Иисуса. Елена решила пойти экспериментальным путем.
Находки достали на поверхность и положили рядом с дорогой. Как раз в этот момент по ней проходила похоронная процессии - несли тело скоропостижно скончавшегося молодого мужчины/женщины. Над гробом склонили сначала один из крестов, но ничего не произошло, затем склонили второй - и тоже безуспешно. Но когда склонили третий крест, то покойник сразу же восстал из мертвых.

Джованни Баттиста Тьеполо. Определение подлинности Креста

Существует и другая, не столь драматичная версия определения истинности Креста. Согласно этому второму варианту, прикосновение к кресту, на котором был распят Иисус, исцелило знатную горожанку от тяжёлой неизлечимой болезни. Есть и третья версия истории, наиболее правдоподобная. По ней к истинному Кресту распятия была прикреплена табличка с надписью «Царь Иудейский», которую приказал прикрепить Понтий Пилат. Табличка так и оставалась на кресте, ее очистили и смогли прочесть.

Продолжение следует…
Tags: истории, праздники, сюжет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments