nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ МУЗЕЕВЕДЕНИЕ: МУЗЕИ РОССИИ

АСТРАХАНЬ: Астраханская областная картинная галерея имени П.М.Догадина



        Еще в начале 1910-х годов астраханский инженер и страстный коллекционер П.М.Догадин увлекся идеей создания в своем родном городе картинной галереи. Однако осуществить свою мечту он смог только после революции в 1918 году. 
          В основу коллекции Картинной галереи и музея Совета Профессиональных Союзов Астраханского края легло собрание самого Догадина, содержавшее более ста живописных и графических работ русских художников, а также коллекции австрийского консула О.Я.Виблингера (фарфор, стекло, живопись, скульптура) и семьи богатых астраханских рыбопромышленников Сапожниковых. Сапожниковы, обладая огромным состоянием, вкладывали деньги в ценные произведения искусства (им, принадлежала, в частности, знаменитая «Мадонна Бенуа» кисти Леонардо да Винчи), но желания сохранить свою коллекцию для родного города у них не было. Постепенно они распродали свое собрание, а в галерею Догадина попали почти исключительно фамильные портреты, представлявшие для исследователя не столько художественный, сколько исторический и краеведческий интерес.
          Первое время музей размещался в особняке Догадина на набережной реки Кучум, который он передал городу вместе со своей коллекцией. До 1919 года, когда Догадин умер от тифа, он сам руководил музеем, оформлял экспозицию, разбирал и описывал новые экспонаты, которые попадали в музей из реквизированного имущества богатейших жителей Астрахани.
          К 1921 году фонды музея разрослись настолько, что дом Догадина оказался для них слишком тесным, и галерею разместили в огромном особняке купца И.Н.Плотникова. До 1958 года музей носил имя Догадина, затем, отдавая дань памяти знаменитейшему уроженцу Астрахани, художнику Борису Кустодиеву, музею присвоили его имя, а в 2007, учитывая, что к организации музея Кустодиев никакого отношения не имел, снова вернули галерее имя П.М.Догадина.
          Музей имеет весьма обширные коллекции произведений русского искусства 18-начала 20 века, вчастности, заложенное еще Догадиным собрание русского пейзажа с полотнами Куинджи, Саврасова, Шишкина, Поленова, Саврасова, Левитана. Рубеж 19-20 веков представлена работами Нестерова, Серова, Головина, Сомова, Врубеля, Борисова-Мусатова. В 1938 году галерея торжественно открыла отдел советского искусства.
        Музей имеет два филиала – Дом-музей Бориса Кустодиева и Дом-музей Велимира Хлебникова, знаменитого поэта-футуриста, также уроженца Астрахани. Последний был открыт в 1993 году, и в основу его экспозиции легла фамильная хлебниковская коллекция, подаренная племянником поэта М.П.Митуричем-Хлебниковым. В нее входят прижизненные издания поэта, его личные вещи, семейные фотографии, а также живописные произведения Веры Хлебниковой и графика Петра и Мая Митуричей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments