nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

ШАПЕРОН, или КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ ПЛАЩ С КАПЮШОНОМ
Часть 1.

Ян Ван Эйк. Портрет Джованни Арнольфини

В последнее время читатели стали часто подбрасывать мне отличные идеи для будущих постов. Вот и эта история о странном головном уборе эпохи Позднего Средневековья появилась благодаря такому предложению. Я думаю, что очень многие обращали внимание на огромные причудливой формы тюрбаны, которые украшают головы многочисленных персонажей на европейских портретах 14-начала 16 веков, и ломали себе голову над вопросами, как они это себе наворачивали, и вообще зачем носили.


Классический ранний вариант шаперона

Женский шаперон

Однозначно ответить, что это мода была такая, не получится. Тема этих головных уборов помимо чисто практического и эстетического имеет еще и социальный и даже политический аспект. Но первоначально это был всего лишь короткий плащ, а точнее даже пелерина, с капюшоном, который имел на шее застежку. Вещь была удобная. Шаперон закрывал от непогоды голову и плечи, и при этом не стеснял движений. Его часто носили в путешествиях, причем как мужчины, так и женщины (средневековый унисекс). Капюшон можно было снять с головы и сбросить на спину, и тогда он превращался в теплый плащ. Иногда капюшон дополнялся длинным шлыком, который можно было, например, обмотать вокруг шеи или головы для дополнительного тепла, а пелерину могли присобрать или украсить края фигурными вырезами или фестонами (но это уже понты для богатых). Исследователи утверждают, что такая ранняя форма шаперона могла называться «худ», и известна она примерно с 12 века.
Части шаперона имели собственные названия и со временем изменялись независимо друг от друга. Длинный шлык назывался во Франции корнетта, в Англии — типпит, но было и общевропейское название лирипип. Пелерина во Франции именовалась патта, а в Англии — кейп, а модель, украшенная фестонами — коккомб ( «петушиный гребень»). Когда позднее шаперон стали дополнительно украшать с помощью широкой ленты или узкой хлопчатобумажной ткани, обвязывавшейся вокруг головы на манер тюрбана или берета, то ее называли бурреле или рондель.

Ян Ван Эйк. Тимофей

Эволюционный скачок в истории шаперона случился где-то в самом начале 14 века, когда некто креативный, имени которого мы, вероятно, уже не узнаем, придумал носить шаперон не как все обычные люди, а надеть капюшон от него лицевым отверстием на голову, так что шлык и пелерина свешивались с двух сторон головы в качестве украшения .
(ЭКСПЕРИМЕНТ: попробуйте надеть себе на голову капюшон от куртки так, чтобы вся остальная куртка осталась спереди или сбоку, потом закиньте ее наверх, и она образует нечто вроде тюрбана вокруг головы, но при этом частично свесится вниз в районе ушей. Может получиться довольно эффектно).

Это результат моего эксперимента по изготовлению шаперона из куртки с капюшоном

Идея оказалась жутко продуктивной, и шапероны в дальнейшем начали шить именно с таким расчетом, чтобы его элементы можно было закрутить вокруг головы в форме своеобразной мягкой шляпы-тюрбана. Собственно, именно за такими причудливыми головными уборами и закрепилось в истории название «шаперон». Есть версия, что шапероны были чисто летним головным убором, хотя такое количество ткани обмотанное, вокруг головы все же кажется чрезмерным для жаркого времени года. Но с другой стороны стоит учесть, что эпоха средневековья пришлась на так называемый Малый Ледниковый период, и особой жары в Европе даже летом особо не было. Если прибавить к этому холодные каменные дома с минимальным отоплением, то такой утепленный головной убор реально может показаться вполне уместным и летом, и в помещении.

Рогир Ван дер Вейден. Прием у герцога Филиппа Доброго

Продолжение следует…
Tags: забавное, истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments