
Ханс Мемлинг. Сивилла Самбета. Ок. 1480
Рассказывают, что однажды к воротам монастырского госпиталя Синт-Янс (святого Иоанна) в Брюгге пришел израненный молодой солдат. Он был из армии несчастного герцога Карла Смелого, погибшего в битве при Нанси, и оказался одним из немногих бургундцев, которым посчастливилось уцелеть. Добрые монахини выходили юношу, но, выздоровев, он отказался покидать стены монастыря, потому что влюбился в монахиню, которая ухаживала за ним. Чтобы быть рядом с любимой, он стал художником, и всю оставшуюся жизнь провел в молитвах, посте и написании благочестивых картин. И звали этого солдата якобы Ханс Мемлинг.

Госпиталь святого Иоанна в Брюгге
Конечно, это всего лишь красивая легенда. Хотя о настоящем художнике Хансе Мемлинге известно не так уж и много, но основные факты его биографии свидетельствуют о том, что к моменту гибели Карла Смелого в битве при Нанси в 1477 году, ему было уже около пятидесяти лет, и около 15 из них он провел в Брюгге. Там у него был свой дом, семья и мастерская с учениками. А до этого он учился в мастерской Рогира Ван дер Вейдена в Брюсселе и уехал из города после смерти учителя.
Но вот что любопытно. Картина, о которой я хочу рассказать, хранится как раз в старом госпитале святого Иоанна в Брюгге, где сейчас расположен музей художника. Этот женский портрет традиционно называют «Сивилла Самбета» или же «Портрет Марии Морель». Сивилла Самбета, именуемая также Персидской почиталась как величайшая из языческих пророчиц. Художник сам сделал соответствующую надпись в верхней части картины слева. А вот что касается реального имени модели, то здесь у исследователей есть большие вопросы. Виллим (Гийом) Морель был бургомистром Брюгге, и Мемлинг много работал по его заказам. В частности он выполнил портретный диптих с изображением его самого и его женв, а затем и триптих для основанной Мореелем церкви Святого Иакова в Брюгге. Портрет супруги Виллима Мореля, Барбары, действительно имеет явное родмтвенное сходство с «Сивиллой Самбета», однако исследователи утверждают, что Мария Морель была значительно младше, чем модель Мемлинга, и не могла в 1480 году выглядеть так. В принципе, можно предположить, что это могла быть какая-то еще девушка из семьи бургомистра или его супруги.

Ханс Мемлинг. Портрет Виллима Мореля и Барбары Морель. 1475
И, конечно же сейчас мы не можем установить, почему художник решил писать свою героиню как великую предсказательницу, и было ли это его собственное решение, либо такова была воля заказчицы.
Итак, на портрете изображена молодая женщина в модном и дорогом наряде, в усеченном геннине с прозрачной вуалью, ниспадающей на плечи. с элегантной подвеской на двойной плетёной цепочке на шее и с кольцами, унизывающими пальцы красивой формы. Она откровенно некрасива, и художник даже не пытался ей польстить, но в то же время очевидно умна и благородна. Её внимательный и проницательный взгляд направлен не на зрителя, а немного в сторону.
У нее очень бледная кожа, выбритый по тогдашней моде высокий лоб, и плотно стянутые волосы, практически полностью спрятанные под головной убор. Ее платье темно-пурпурного, почти черного, цвета с белым воротником над красным нагрудником или лифом.
Продолжение следует…