nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

БЛИСТАТЕЛЬНАЯ ТАМАРА ЛЕМПИЦКА
Часть 2.


Марии Гурвич было семнадцать (или, возможно, все же около двадцати) лет, когда Таддеуш Лемпицкий пал к ее ногам. Чем она покорила мужчину, в которого было влюблено пол-Петербурга и который был старше ее как минимум лет на десять? Обаянием, эксцентричностью, силой характера, которая отличала ее с раннего детства? Она не была красавицей, но тем не менее умела себя подать и всегда была готова на любые безумства.
Утро девушка обычно проводила на занятиях в Академии художеств, но после обеда непременно встречалась со своим возлюбленным в одном из модных кафе, где они пили кофе, затем они ехали в «Бродячую собаку», где часто засиживались до утра, поглощая галлоны шампанского. А наутро все начиналось снова.

Часовня Мальтийских рыцарей (Мальтийская капелла) в Санкт-Петербурге

В конце концов они поженились. Трудно сказать, насколько Таддеуш был готов к этому шагу, но семья, а точнее тетка Марии предложила ему такое приданное за девушку, что он просто не смог отказаться. В 1916 году пара обвенчалась в часовне Мальтийских рыцарей в Санкт-Петербурге.
Молодожены устроились в роскошной квартире в самом центре Петербурга, и вели такую же светскую разгульную жизнь, как и до свадьбы, совершенно не замечая, что в стране идёт война, а затем и революция. Ещё весной 1917 года им казалось, что для них ничего не изменилось. За стенами их квартиры менялась власть, подчас слышались выстрелы и взрывы, люди митинговали, а у них по прежнему не переводились гости, и шампанское лилось рекой.
Все кончилось в одночасье, когда однажды поздней осенью, ночью, как это обычно бывало в те неспокойные времена, за Таддеушем Лемпицким пришли люди в кожаных тужурках. Это были сотрудники ЧК.
Почему его не расстреляли сразу, нам точно неизвестно, но того времени, которое он провел в застенках, Тамаре хватило, чтобы поднять все возможные связи, выяснить, где именно его содержат, выйти на шведского консула, и через его посредничество вытащить мужа из тюрьмы (очень похоже, что она просто переспала с консулом в благодарность за его помощь). Но вообще, честно говоря, невозможно себе представить как двадцатилетняя девочка, всю предыдущую жизнь прожившая в тепличных условиях, в революционном Петрограде умудрилась все это провернуть и спасти своего любимого.
После этого ареста Лемпицким стало очевидно, что оставаться в России больше нельзя. Они смогли выехать в Польшу, а затем сложным путем через Копенгаген и Лондон добрались до Парижа. Вскоре к ним присоединилась и мать Тамары с её младшей сестрой.

Тамара и Таддеуш Лемпицкие

У них были некоторые сбережения и драгоценности, продавая которые семья смогла обеспечить себе на некоторое время относительно комфортную жизнь. И Тамара решила, что теперь все их беды позади.


Продолжение следует…
Tags: биографии, женщины, истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments