nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ


Габриэле д’Аннунцио выступает перед жителями Фиуме с балкона. 1919

Поэт и драматург Габриэле д’Аннунцио воевал во время Первой мировой войны и даже дослужился до звания подполковника. Мирная жизнь ему была скучна, и вскоре после окончания войны он возглавил отряд националистов, чтобы захватить город Риеку или Фиуме, с принадлежностью которого никак не могли определиться политики. Город ранее принадлежал Австро-Венгрии, но был населен по большей части итальянцами. Д’Аннунцио даже не пришлось сражаться, он просто вошёл в город и объявил Фиуме итальянской провинцией. Итальянское правительство, пребывая в шоке, отказалось от такого подарка, и тогда д’Аннунцио лично придал городу статус независимого государства.
По этому поводу Маяковский в своей «Советской азбуке» написал:
Фазан красив. Ума ни унции.
Фиуме спьяну взял д’Аннунцио.
Республика Фиуме, или Итальянское регентство Карнаро, была очень странным государством. Проект конституции был написан самим д’Аннунцио в стихах. Государственный бюджет пополнялся пиратством - захватом проходящих мимо торговых кораблей и пролетающих самолётов. Когда продовольствия не хватало, граждан щедро одаривали кокаином. Наркотиками баловался и сам глава государства, который поэтому мог не спать сутками, но зато регулярно и даже по нескольку раз в день обращался к подданным с пламенными речами. Жизнь республики напоминала бесконечный карнавал: днем проходили марши с цветами и флагами, а ночью — факельные шествия, фейерверки и танцы.
Министром культуры д’Аннунцио назначил знаменитого дирижера Артуро Тосканини, и тот развлекал граждан симфоническими концертами на главной площади. Министром иностранных дел стал бельгийский поэт-анархист Леон Кохницкий, который первым делом учреждил Лигу угнетенных Земли. Министр финансов имел три судимости за кражи. Единственным судьей своей страны был сам д’Аннунцио, причем вершил правосудие он не по законам, которые в принципе отсутствовали, а по «инстинкту справедливости». Впрочем, смертных приговоров он никому не выносил, поскольку высшей мерой наказания считалось изгнание из республики.
Республика Фиуме просуществовала больше года – с сентября 1919 по декабрь 1920, после чего в Европе опомнились, быстро решили территориальный конфликт, придали Фиуме статус свободного города, и потребовали, чтобы д’Аннунцио убрался оттуда вместе со своей армией, что он и сделал после обстрела города итальянской эскадрой. Обиженный, он удалился в свое роскошное имение на озере Гарда, и провел там последние 17 лет своей жизни.
Tags: забавное, истории
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Как-то раз известную хозяйку парижского салона госпожу де Тансен спросили, почему умные люди часто совершают ошибки в обычной жизни. - Умные люди…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Часть 6. Письма к госпоже Каландрини События последних семи лет жизни «Прекрасной черкешенки» (с 1726 по 1733) мы…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Никола де Ларжильер. Портрет Вольтера в молодости. 1718 Как-то раз регент Франции герцог Орлеанский, встретив молодого Вольтера, пообещал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments