nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ МУЗЕЕВЕДЕНИЕ: МУЗЕИ РОССИИ

КАЛУГА: Калужский областной художественный музей


        Основой собрания художественного музея Калуги стала коллекция земского врача Н.И.Васильева (1832 – 1917), завещанная      родному городу. Музей был создан в 1917 году, а открыт летом 1918-го в доме самого Васильева. Первоначально в коллекции было 77 картин, 11 скульптур и 3 предмета из фарфора.
        Как водится, после революции музейное собрание начали активно пополнять вещами из национализированных усадеб Козельского, Тарусского, Мещерского уездов и городских особняков Калуги. Именно так в музей попали произведения искусства из имения князей Барятинских.  Кроме того, тоже вполне традиционно в музей начали поступать картины из Государственного музейного фонда, Русского музея, Третьяковской галереи. Были также и дары частных лиц.
      Первым директором Калужского художественного музея стал художник В.Н.Левандовский (1884 – 1935), окончивший в свое время Академию художеств в Петербурге. Он прекрасно разбирался в проблемах охраны памятников истории и культуры и многое сделал для того, чтобы сохранить культурное наследие Калужской области, а также старался оживить культурную жизнь города. В 1924 году при Калужском музее был открыт местный филиал АХРР (Ассоциации художников революционной России), при его содействии стали регулярно проводиться выставки местных живописцев и была открыта изостудия для талантливой молодежи.
С 1924 года музей стал отделом Калужского Объединенного музея, затем Государственного областного музея. Вновь он обрел самостоятельность в 1939 году.
        Когда началась Великая Отечественная война, художественный музей не успел эвакуировать свои коллекции, поскольку наступление немецкой армии было слишком стремительным. Сотрудники, среди которых подлинным героем проявил себя Н.М.Маслов, постарались спрятать все, что было возможно, но немцы, которые были в городе с октября по конец декабря 1941 года, часть музейных фондов все же вывезли. Сохранить и вернуть удалось далеко не все.
          Зато в самом конце 1941 года в освобожденную Калугу поступило много произведений русского искусства, спасенных нашими войсками. Музейные фонды пополнялись также в 1945-1947 годах.
      С 1969 года Художественный музей получил в свое распоряжение главный дом усадьбы Билибиных-Чистоклетовых, построенный в 1809-1810 годах в стиле русского классицизма. Дом Васильева к тому времени стал тесен для растущих музейных коллекций и обветшал.
          В экспозицию музея включены иконы 15-19 веков, портреты, написанные русскими и зарубежными художниками, работавшими в России, западноевропейская живопись и графика, в том числе работы Рембрандта и Рейсдала, русская деревянная скульптура 16-19 веков, а также значительное собрание произведений художника Н.Ярошенко, поступившее из усадьбы его брата. В музее можно увидеть работы крупнейших мастеров советской живописи 1920-х-70-х годов, таких как Б.Кустодиев, А.Лентулов, А.Осмеркин, П.Корин, В.Стожаров, А.Фонвизин, Ю.Ракша, братья Ткачевы и др.
 
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Как-то раз известную хозяйку парижского салона госпожу де Тансен спросили, почему умные люди часто совершают ошибки в обычной жизни. - Умные люди…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Часть 6. Письма к госпоже Каландрини События последних семи лет жизни «Прекрасной черкешенки» (с 1726 по 1733) мы…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Никола де Ларжильер. Портрет Вольтера в молодости. 1718 Как-то раз регент Франции герцог Орлеанский, встретив молодого Вольтера, пообещал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments