nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

БЛИСТАТЕЛЬНАЯ ТАМАРА ЛЕМПИЦКА
Часть 8.

Тамара Лемпицка. Фотография 1930-х гг.

Несмотря на все свои переживания, связанные с разводом, в творчестве Тамара переживала триумф за триумфом, и ее карьера шла в гору с неимоверной скоростью. В 1927 году она выиграла свою первую крупную награду - Первую премию Международной выставки изящных искусств в Бордо за портрет дочери Кизетты на балконе. В 1929 году другой портрет Кизетты, который Тамара назвала «Первое причастие», получил бронзовую медаль на международной выставке в Познани.

Тамара Лемпицка. Кизетта на балконе. 1927

Тамара Лемпицка. Первое Причастие. 1929

Кизетта обожала свою мать, но видела ее только во время сеансов позирования. Семейная история повторилась, и как когда-то саму Тамару ее мать отдала на воспитание бабушке, так и Кизетта оказалась на попечении Мальвины Деклер, которая совершенно не жаждала такого счастья, и постоянно упрекала дочь, что она не занимается ребенком.

Тамара Лемпицка. Портрет миссис Буш. 1929

В том же 1929 году в жизни Тамары произошло два знаковых события. Во-первых, она совершила поездку в Америку. Её пригласил нефтяной миллионер Руфус Т. Буш написать портрет его невесты Джоан Джеффри. Кроме того, Тамаре предложили организовать выставку ее работ в Институте Карнеги в Питтсбурге. Выставка прошла очень успешно, но деньги, которые она заработала, были потеряны, когда банк, которым она пользовалась, рухнул после краха фондового рынка в 1929 году . С портретом Джоан Джеффри тоже случилась неприятная история, но уже позднее. Тамара закончила его ко всеобщему удовольствию, но после того, как Буш развелся с Джоан в 1932 году, картину поместили на хранение в банковскую ячейку, и ее никто не видел до 2004 года. В этом году Джоан Джеффри (в последнем браке Вандерпул) умерла, и наследники выставили ее портрет на аукционе Кристи.
В целом, Тамара осталась очень довольна этим путешествием в Штаты, она писала матери, что ей нравится в Америке, которую она называла «страной великих возможностей». Но Мальвине Деклер как раз очень не нравилось, что Тамара уехала так надолго, да ещё и постоянно откладывала своё возвращение.
Последней каплей в ее возмущении возмутительным поведением дочери для неё стало сообщение, что Тамара в очередной раз откладывает отъезд, потому что у нее появились новые заказы, и не вернется к Рождеству. Мальвина Деклер разозлилась до такой степени, что выгребла всю коллекцию эксклюзивных шляп дочери и демонстративно сожгла.

Тамара Лемпицка. Портрет барона Кюфнера

Вторым (или первым) знаковым событием 1929 года стало для Тамары знакомство с бароном Раулем Кюфнером, крупнейшим землевладельцем Венгрии (и тоже еврейского происхождения). Его титул не был древним, его семья получила его от предпоследнего австро-венгерского императора Франца-Иосифа I, так как Кюфнеры торговали мясом и пивом и были поставщиками императорского двора. Кюфнер был неприлично богат, он владел значительной недвижимостью в Восточной Европе, в основном в Венгрии.

Тамара Лемпицка. Портрет Нана де Эррера

Барон зашёл в парижскую мастерскую Тамары чтобы заказать портрет своей любовницы, испанской танцовщицы Нана де Эррера. Но только увидев прекрасную художницу и немного поговорив, потерял голову от страсти. Лемпицка закончила портрет (что не очень понравилось Эррере) и тут же заняла место Нана в качестве очередной любовницы барона.

Дом 7 на улице Мешен в Париже, где была квартира Тамары Лемпицкой

В это время (и не без финансовой помощи барона) Тамара купила квартиру на улице Мешен в Париже, и ее украсили известный архитектор-модернист Роберт Маллет-Стивенс и ее сестра Адриенн де Монто, которая была тогда довольно модным дизайнером. Мебель была изготовлена Рене Хербстом. Фотографии строгие, функциональных и очень стильных интерьеров новой квартиры Лемпицкой даже появились в художественных журналах.

Интерьер 1930-х годов с мебелью от Рене Хербста

Продолжение следует…
Tags: биографии, женщины, истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments