ГРЕКИ В ЕВРОПЕЙСКОМ ИСКУССТВЕ
В наше время Греция воспринимается, прежде всего, как туристический рай, страна круизных лайнеров, белоснежных античных руин и древних православных храмов, оливковых рощ, средиземноморской диеты и всего остального, чего только душа пожелает, ибо, как сказал классик, «в Греции есть все».
Для средневекового человека Греция была частью великой Восточной Римской империи, называемой Византией, загадочным оплотом священных сокровищ, откуда по всей Европе распространялась цивилизация, искусство и философия.
Феофан Грек и Эль Греко, оба были представителями и своего рода послами этой великой культуры.

Впервые имя живописца упоминается в Новгородских летописях в 1378 году. Предполагается, что именно новгородцы пригласили его на Русь. В этой летописной записи сообщается, что Феофан Грек писал фрески в знаменитой новгородской церкви Спаса Преображения на Ильине улице. Эти росписи были отреставрированы в 1911-1944 годах, и теперь их можно увидеть.


Фрески Феофана Грека, выполненные для церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. Конец 14 века.
Следующие упоминания о Феофане Греке относятся уже к самому концу 14 века. В 1395 году живописец вместе с учениками расписывает церковь Рождества Богородицы в Москве, в 1399 году – церковь св.Михаила, а в 1405 – Благовещенский собор Московского Кремля. В этой работе вместе с Феофаном Греком участвует Андрей Рублев.


Благовещенский собор Московского Кремля Феофан Грек (?) Спас в силах

Некоторые данные о биографии Феофана Грека и его работах можно почерпнуть из знаменитого письма Епифания Премудрого, составителя житий, которое он написал для Кирилла Тверского, игумена Спасо-Афанасиева монастыря. Из этого письма известно, что современники очень ценили и почитали талант Феофана Грека, несмотря на то, что он никогда не следовал канонам, а работал самостоятельно, и что он был еще и философом.
Феофан Грек расписал в Москве всего три церкви, кроме того, он исполнял заказы в Нижнем Новгороде. Предполагается, что это было в промежутке между его работой в Новгороде Великом и появлением в Москве. По традиции считается, что живописец кроме фресок исполнил еще несколько знаменитых икон, в том числе «Богоматерь Донскую» (с «Успением» на обратной стороне) и «Преображение» из Переславля-Залесского.

Феофан Грек. Богоматерь Донская Феофан Грек. Преображение
Известно, что Феофан Грек умер в достаточно преклонном возрасте между 1405 и 1415 годами, но точная дата его смерти не известна, так же, как и место, где он похоронен.
Феофан Грек, представитель византийской культуры времен ее расцвета, принес на Русь особый художественный стиль, более утонченный и одновременно экспрессивный, и во многом способствовал развитию оригинальной русской школы иконописи и стенописи.


Вообще, страна, называемая Грецией, появилась на политической карте мира не так давно, в 1822 году, когда в результате национально-освободительного движения стране удалось обрести независимость. До этого большая часть современной Греции находилась под властью Турции, но некоторые территории в разное время могли находиться под управлением других стран. Остров Крит, где родился Эль Греко, в те времена принадлежал Венецианской республике. В сущности, она состояла из одной Венеции и нескольких районов, примыкавших к городу, но была тогда очень богатым и влиятельным государством.

Впервые имя художника упоминается в документах в 1566 году, когда он еще жил на Крите, и он именуется «мастером Доменико Теотокопули, художником». Некоторые исследователи предполагают, что в это время он уже успел жениться, поскольку в Испании, имея постоянную спутницу жизни, некую Иерониму де лас Куэвас, которая к тому же родила ему сына, унаследовавшего его живописный дар, он так и не зарегистрировал с ней свои отношения официально.
Два года спустя, в 1568 году, Доменико уже находился в Венеции, где пробыл до 1570 года и, вероятно, учился в мастерских Тициана и Тинторетто. Позднее он перебрался в Рим, обзавелся влиятельными покровителями, но так и не получил ни одного значительного заказа. Тогда он и решил отправиться в Испанию.


Эль Греко. Успение Богородицы Эль Греко. Снятие одежд с Христа
Известно, что его имя упоминается в хрониках Толедо в 1577 году, тогда он закончил свою первую большую работу на испанской земле, алтарный образ «Успение Богородицы». Эта работа еще очень близка традиционной византийской иконописи. Еще через два года он закончил одну из своих самых значительных работ «Снятие одежд с Христа», написанную для Кафедрального собора в Толедо. С того момента дела его пошли в гору.

Не все, что делал Эль Греко, находило понимание у его заказчиков. Самый престижный заказ того времени, оформление строящегося Эскориала, монастыря-дворца, резиденции короля Филиппа II, художнику получить не удалось. Его новаторские в художественном отношении работы не понравились королю, который предпочитал видеть в картинах на религиозные темы жесткое следование священным текстам, поэтому Филипп отдал роспись Эскориала более понятным ему итальянским художникам, в том числе, Тициану.
Эль Греко вернулся в Мадрид, где его по-прежнему очень высоко ценили, и он имел много заказов, в том числе и на копии своих известных работ. Он даже сделал для своих потенциальных заказчиков нечто вроде современного портфолио, где в миниатюре повторил все свои самые удачные работы.
В Толедо Эль Греко вел разорительный образ жизни, он даже снимал часть аристократического дворца в качестве жилья. Потом, уже на склоне жизни, он ввязался в разорительный судебный процесс по поводу оплаты одного из заказов, который он сделал для церкви госпиталя в Ильескасе. Суд он проиграл, потом он начал брать в долг у всех своих знакомых, и жизнь свою закончил полным банкротом. Эль Греко умер в Толедо 7 апреля 1614 года.

Его работы в течение почти трех столетий были практически забыты. Их даже не взяли в музей Прадо, который открылся в 1818 году. Стиль Эль Греко смогли по достоинству оценить только в начале ХХ века, когда изменились взгляды на искусство, и художник был провозглашен предтечей модернизма.
В сущности, его стиль представляет собой некое индивидуальное переосмысление маньеризма. Эль Греко нравились яркие краски и экспрессивные образы, и, конечно, его работы были гораздо глубже полотен маньеристов, эффектных и красочных, но более декоративных, нежели наполненных глубокими переживаниями.
Оба эти художника, и Феофан Грек, и Эль Греко, хоть и провели основную часть жизни за пределами родины, все равно сохранили определенные черты византийского искусства, его утонченность и философскую глубину.
После захвата Константинополя турками в 1453 году очень многие византийские мастера бежали и в европейские страны и в Россию, спасаясь от захватчиков, и пытаясь спасти обломки своего былого культурного приоритета.

Взятие Константинополя