nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

БЛИСТАТЕЛЬНАЯ ТАМАРА ЛЕМПИЦКА
Часть 11.


Эта спокойная и благополучная жизнь Тамары Лемпицкой продлилась ровно до того момента, когда ее муж, барон Кюффнер неожиданно и скоропостижно скончался от сердечного приступа в ноябре 1961 года. Это случилось, когда супруги совершали круиз на океанском лайнере «Liberté», следовавшем в Нью-Йорк. Тамара была совершенно раздавлена этим несчастьем, и переживала его также тяжело, как когда-то развод с первым мужем. Она даже сама не представляла, как любила Кюффнера:
«...Я потеряла мужа, который был ценителем моих картин и которого я сильно любила. Я потеряла всё…»

Тамара Лемпицка. Портрет Кизетты.1955

После его смерти Лемпицка продала многое из своего имущества и совершила три кругосветных морских путешествия, чтобы немного забыться и развеяться. Затем, в 1963 году она переехала в Хьюстон чтобы побыть с Кизеттой и ее семьей. С этого времени она официально завершила свою художественную карьеру.
Хотя нельзя сказать, что Лемпицка полностью забросила живопись. В период с 1974 по 1979 год она дважды переписала свой знаменитый «Автопортрет в зеленом «Бугатти» 1929-го года. «Автопортрет III» она продала, а «Автопортрет II» оставила и всюду возила его с собой, размещая в каждом своем новом жилище. А переезжала она часто, словно стараясь найти на земле место, не связанное с ее воспоминаниями о прошлом. Последней картиной, которую она написала, была четвертая копия ее знаменитого «Святого Антония»

Тамара Лемпицка. Святой Антоний

В конце 1960-х годов началось возрождение интереса к ар-деко в целом и к творчеству Тамары Лемпицкой в частности. Ретроспектива ее работ прошла в Люксембургском дворце в Париже в 1972 году с немыслимым с триумфом, которого не имела ни одна из ее выставок, начиная с 1940-х годов. После этого коллекционеры всего мира бросились искать и скупать ее ранние картины в стиле ар-деко.

Тамара Лемпицка. Телефон. 1930

В старости Тамара страдала от артериосклероза и эмфиземы легких, но всячески стремилась не быть обузой для близких и предпочитала жить отдельно от дочери. В конце концов в 1974 году она обосновалась на вилле в Куэрнавака (Мексика).

Куэрнавака в Мексике

В 1979 году умер муж Кизетты и она переехала в Куэрнавака, чтобы позаботиться о матери, здоровье которой все более ухудшалось. Тамара Лемпицка умерла во сне 18 марта 1980 года. Ей было за восемьдесят лет.
Следуя ее желанию, ее прах был развеян над вулканом Попокатепетль, который никогда не остывает.

Вулкан Попокатепетль в Мексике

Наверное, можно сказать, что Тамаре всю жизнь везло. Господь одарил ее красотой, здоровьем и талантом. В ее жизни были и бурные любовные страсти, и счастливая спокойная семейная жизнь. Она вырастила хорошую дочь и успела понянчить внучек. Она благополучно избежала самых ужасных катаклизмов 20 века, пережила две мировые войны и одну гражданскую. Но сама она всегда считала, что главное в ее жизни – это ее работа, и любила повторять:
«…Чудес не бывает, есть только то, что вы делаете».
Tags: биографии, женщины, истории
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Никола Делоне. Прощание. Лист из серии «Памятное свидетельство о житейских и нравственных порядках в конце XVIII века». 1777. По рисунку…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Аиссе Часть 3. Современники всегда отмечали, что граф де Ферриоль был весьма своеобразной личностью, человеком,…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Антуан Ватто. Урок любви. 1716-17 Однажды французского писателя и моралиста Жана де Лабрюйера спросили, чем женщины отличаются от мужчин. -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments