nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ МУЗЕЕВЕДЕНИЕ: МУЗЕИ РОССИИ

КАЛИНИНГРАД: Калининградская областная картинная галерея

      Художественная галерея в Калининграде была открыта в 1988 году республиканской выставкой «Наука и космос на службе мира». Изначально галерея задумывалась как музей современного искусства.
       Постоянной экспозиции в галерее нет, но проходят долговременные выставки: «Произведения официального и альтернативного искусства отечественных художников (1950 – 1990), «Современная графика художников России и стран балтийского моря», «Стекло и керамика России 1960 – 1990», «Современные народные промыслы», «Коллекция искусства Восточной Пруссии», «Коллекция произведений калининградских художников». Эти экспозиции базируются на необычайно интересных музейных коллекциях.
       Уникальная коллекция западноевропейской гравюры 15-20 веков была передана музею в дар госпожой Ирмгарт Зиглох-Брахерт, вдовой известного немецкого скульптора Германа Брахерта. Эта коллекция, собранная Брахертом, содержит более 3000 листов и представляет все национальные  европейские школы графики.
       Другая интересная подборка – около 80 работ художников творческой студии Элия Билютина «Новая реальность», представителей альтернативного искусства советской эпохи.
       Музей обладает также собраниями ювелирных украшений из янтаря, изготовленных в 1970-х-2000-х годах в прибалтийском регионе Советского Союза, работ художников Кенигсберга первой половины 20 века и советского Калининграда. В 2005 году фонд «Цайт-Штифтунг Эбелин и Герд Буцериус» передал в дар музею собрание из 65 графических произведений немецкого художника Ловиса Коринта.
       К настоящему моменту музейные фонды содержат более 10000 экспонатов.
       Музей является организатором единственного в России Международного биенале станковой графики, которое проводится с 1990 каждые два года. В 2000 году это биенале было организовано под эгидой «Арт-Балтики» с участием всех стран Балтийского региона.
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Луи Буланже. Оноре де Бальзак в домашнем одеянии Однажды ночью в квартиру к писателю Оноре де Бальзаку забрался вор. Убедившись, что хозяин спит,…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Морис Кэнтен де да Тур. Портрет Вольтера в возрасте 41 года Один посредственный поэт сочинил оду, которую назвал «К потомству», и прочитал её…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Адольф Варин. Шарлотта-Элизабет-Аиссе Часть 4. Разумеется, не стоит думать, что в течение целых десяти с лишним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments