nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

УИЛЬЯМ ХОГАРТ. МОДНЫЙ БРАК
Часть 3.

Уильям Хогарт. Модный брак. 1743-45

Две следующие картины цикла «Визит к шарлатану» и «Будуар графини» повествуют о том, чем обычно занимается каждый из супругов, и какие изменения происходят в их жизни.
Итак, сначала история супруга, молодого графа Сквондера. У него дела явно идут неважно, поскольку мы встречаем его в комнате (офисе) врача-шарлатана по имени де ля Пилюль. Ясно, что по собственному желанию он никогда не пошел бы в такое место, а тут, что называется, приперло. Дело в том, что амурные похождения (ну не нагулялся мальчик до свадьбы) и туры по борделям не прошли для графа даром, и он подцепил «дурную болезнь». На его шее черное пятно – верный признак сифилиса (вероятно, уже вторичного).
Судя по всему, доктор посоветовал пациенту принимать ртутные пилюли, которые тогда считались верным средством от венерических болезней, но, похоже, что они не особо подействовали. Граф протягивает доктору коробочку с лекарством, еще одна такая же лежит перед ним на стуле, а третью держит в руке заплаканная девочка-подросток. В другой руке у нее платок, которым она вытирает рот. Видимо, там у нее открытая рана, что является первым проявлением болезни. Похоже, что это и есть последняя пассия графа (чистая педофилия, ребенку, похоже, нет и четырнадцати лет). Еще один персонаж в сцене – мать (и одновременно сводня) юной любовницы графа. Обе дамы одеты достаточно дорого и даже изысканно, вероятно существенная часть средств графа уходит на их содержание.
Скорее всего, вся компания заявилась к доктору качать права и требовать какого-то другого, более действенного способа лечения. Граф замахивается на него тростью, а женщина держит в руках опасную бритву. На лице у нее также сифилитические пятна, так что вполне вероятно, что молодой граф спит с обеими своими знакомыми, и со взрослой женщиной, и с юной девочкой.
Впрочем, молодой человек совсем не выглядит угрожающе, он обращается к доктору со своей обычной любезной улыбкой человека, получившего аристократическое воспитание, вероятно, желая лишь одного – поскорее решить досадную проблему.
Есть и другой вариант интерпретации этой сцены. Возможно, что девочка все же не больна, а только симулирует первые признаки болезни. Граф привел ее к врачу, потому что считает, что заразил сифилисом. Мать девочки лишь изображает гнев и демонстративно угрожает любовнику ножом, шантажируя его и вымогая деньги на лечение и за моральный ущерб. Либо девочка уже была больна, когда ее продали графу, но его убедили в том, что это именно он – виновник болезни. Возможно также, что в разводке участвует и сам доктор-шарлатан, который, кстати, тоже является сифилитиком.
Существует еще и версия, что на самом деле доктор и сводня – супруги, а девочка их дочь, так что в вымогательстве участвует все преступное семейство.
В общем, у бедного графа сплошные неприятности.

Продолжение следует…
Tags: анализ, истории, картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments