nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ЛИЧНОСТИ

ФЕДОР СТЕПАНОВИЧ РОКОТОВ:
ЗАГАДКА РУССКОГО ИСКУССТВА

Часть 2.

           Точно неизвестно, где Федор Рокотов начинал учиться живописи. История о его обучении в московской иконописной мастерской – это лишь предположение, доказательств которого нет. Самая ранняя работа Рокотова, которая известна исследователям – «Портрет молодого человека в гвардейском мундире» - датируется 1757 годом, автору примерно 22 года. А три года спустя Рокотов начинает профессиональное обучение в только что созданной Академии художеств. С учетом того, что туда в то время согласно устава принимали детей и подростков, его зачисление в Академию было довольно странным событием.
      Есть факты, свидетельствующие о том, что о его зачислении в Академию распорядился сам ее первый ректор граф Шувалов. С Шуваловым вообще Рокотова связывали особые отношения. Шувалов хлопотал за художника при дворе, выбивал для него выгодные заказы, всячески помогал и покровительствовал. Очевидно, не без его помощи Рокотов получил статус официального придворного портретиста, должность в Академии, мастерскую с целым отрядом учеников, и, в конце концов, звание академика Академии художеств.
      Но вероятно, в определенный момент вся эта столичная шумиха стала достаточно утомительной для художника. К 1767 году Рокотов перебрался в Москву, купил дом на Старой Басманной улице, и писал портреты друзей в свое удовольствие. Кроме того он посещал Английский клуб, одним из учредителей которого являлся. И это еще один факт в пользу его незаконного дворянского происхождения: Английский клуб предназначался исключительно для дворян, и бывший крепостной никоим образом не мог бы его посещать. Вероятно, для определенных московских кругов происхождение Федора Рокотова было секретом Полишинеля: все все знали, но никто не болтал об этом вслух.
      В последние годы жизни у Рокотова начались проблемы с глазами, да и развитие художественного языка, а с ним и мода ушли далеко вперед, поэтому Рокотов мирно доживал свои дни в московском доме в окружении племянников, сыновей своего брата Никиты, которых он, видимо, также как и брата выкупил из крепостной зависимости.

 
    Английский клуб в Москве      Дом Рокотова в Москве        Церковь Никиты Мученика на
                                                                                                                    Старой Басманной
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Кристиан Барнард в Италии в 1968 году Известный южноафриканский кардиохирург Кристиан Барнард, который первым в мире сделал успешную операцию по…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Луи Буланже. Оноре де Бальзак в домашнем одеянии Однажды ночью в квартиру к писателю Оноре де Бальзаку забрался вор. Убедившись, что хозяин спит,…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Морис Кэнтен де да Тур. Портрет Вольтера в возрасте 41 года Один посредственный поэт сочинил оду, которую назвал «К потомству», и прочитал её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments