nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

МАРИАННА ВЕРЕВКИНА, ОДНА ИЗ АМАЗОНОК…
Часть 2.

Илья Репин. Портрет Марианны Веревкиной. 1888

В 1879 году семья генерала Веревкина снова снялась с насиженного места и переехала в польский Люблин. К тому времени у Веревкиных помимо уже совсем взрослой девятнадцатилетней Марианны подрастали еще двое сыновей, Пётру было уже семнадцать лет, а младшему, Всеволоду, семь. Там девушка провела еще четыре года, пока в 1883 году не отправилась в Москву. Вероятно, она предпочла бы официально учиться в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, но было еще слишком рано для такого прогресса (первый набор женщин в Академию художеств в Санкт-Петребурге состоялся только в 1890 году), и поэтому девушке снова пришлось ограничиться частными уроками. В Москве ее наставниками были Илларион Прянишников и Василий Поленов, который учит ее писать натюрморты. Там же она посещала лекции известного филослофа Владимира Соловьева.
В 1885 году ушла из жизни мать Марианны, Елизавета Дараган. Это случилось в Вильно, куда ее перевезли из литовского имения Веревкиных «Благодать». Ей был всего 51 год, и для всех, кто ее знал, не говоря уже о муже и детях, это стало настоящим шоком и трагедией (причиной смерти стал разрыв кисты). Елизавету Дараган любили и уважали все, кто с ней когда-либо встречался:
«…госпожа Верёвкина была лучше всех, брюнетка, чисто классическая красота, с античными чертами лица, пышными плечами, умными, большими, черными глазами, высокого роста, стройная и, как говорят французы, «царской осанки». Она была образованней и серьезнее <своих> младших сестер…»
После смерти жены генерал Веревкин едет в Петербург, где в 1887 году получает должность коменданта Петропавловской крепости, и Марианна присоединяется к нему. Там происходит ее судьбоносное знакомство с Ильей Репиным, в лице которого она, наконец, обретает своего настоящего учителя и наставника. Впрочем, есть версия, что с Репиным она познакомилась еще в 1880 году, и это он свел ее с другим своим подопечным, Валентином Серовым, а через Серова Веревкина вошла в абрамцевский кружок Саввы Мамонтова. Кстати, и в Петропавловской крепости, где у Веревкиных была квартира, Марианне оборудовали мастерскую. Репин очень высоко ценил способности своей ученицы, сравнивал ее с Рембрандтом и даже говорил, что завидует ей, причем вполне искренне.
В 1888 году с Марианной произошел несчастный случай на охоте. Она прострелила себе ладонь правой руки, в результате чего большой палец перестал действовать. Марианна тут же начала учиться держать кисть между средним и безымянным пальцем, а потом вовсе переучилась работать левой рукой. В музее Висбадена находится работа Ильи Репина этого года, на которой Веревкина изображена с рукой на перевязи. Так что это досадное происшествие нисколько остановило ее художественные занятия, а только стимулировало к дальнейшей работе. Тем более, что курс лечения она проходила в Германии, что позволило ей приобщиться к лучшим достижениям европейской живописи гораздо раньше, чем многим ее сверстникам и коллегам.

 Шарль Меллен. Портрет дворянина (тосканский генерал Алессандро дель Борро). 1630

Несколько лет спустя в письме в своему другу Игорю Грабарю она так вспоминала этот период:
«…Пять лет тому назад я прожила в Берлине 2,5 месяца и каждый день ходила хоть на минутку посмотреть на это божественное произведение <имеется в виду портрет кондотьера Алессандро дель Борро, который в то время приписывали Диего Веласкесу>, и каждый день душа моя звучала ему в ответ все сильнее и сильнее. Я была тогда очень больна, и гениальный мастер один мирил меня с жизнью, где приходилось так страдать. Глядя на его творение, на эти линии, эти полутона (помните отношение теневой щеки к фону или колонны к платью), на всю эту прелесть живописи, на этот грандиозный стиль, я начинала снова хотеть жить, чтобы видеть еще и еще, чтобы еще жить живописью, и, пожалуй, только ею…»

Продолжение следует…
Tags: Веревкина, биографии, женщины, истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments