nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

МАРИАННА ВЕРЕВКИНА, ОДНА ИЗ АМАЗОНОК…
Часть 4. Явленский-2


Марианна Веревкина и Алексей Явленский в мастерской Марианны Веревкиной в Петербурге. Фото 1893

Это была официальная версия истории отношений Марианны Веревкиной и Алексея Явленского, очень сглаженная, пригодная для биографических справок и каталожных предисловий, а также для детских экскурсий. На самом деле, судя по всему, все было не так счастливо и благостно (познакомились при посредстве общего учителя Репина, влюбились, он-гений, она ему помогает, а он ее обожает, и вместе, рука об руку, они уходят в сияющую бесконечную даль).
А было скорее всего гораздо прозаичнее. Был поручик Явленский, существовавший на скудное жалование низшего офицерского чина, служивший во 2-м Кронштадтском батальоне. Особого наследства после смерти отца в 1885 году он не получил, у матери было лишь небольшое имение, двое братьев, старший и младший семимильными шагами делали военную карьеру. А он всегда хотел рисовать, но отец был категорически против, и ему пришлось окончить Московский кадетский корпус и продолжить военную карьеру.
Отдушину Алексей находил только в живописи. С большим трудом ему удалось добиться перевода из Москвы в Петербург, чтобы иметь возможность посещать Академию художеств. Репин превозносил талант своего ученика, также как хвалил и Веревкину. И она прислушалась к этим похвалам:
«…Талант его признавали, но особых успехов он не делал… Я полюбила его искусство и захотела помочь ему. Он мне понравился, хотя я знала, что он легкомысленный человек и ловелас…»
Эта фраза из письма Марианны показывает, что по большому счету она нисколько не заблуждалась насчет «великого дарования» ее нового знакомого, и о его любовных похождениях была прекрасно осведомлена. Но, черт возьми, ей было уже за тридцать, когда она с ним познакомилась. Она была дамой статной и эффектной, отличалась талантом, умом и оригинальными взглядами на искусство, она была прекрасно образована, отлично стреляла и ездила верхом, но очевидно, что никто и никогда не говорил ей, что она привлекательная женщина. Ее собственные автопортреты свидетельствуют о том, что на этот счет она и сама никаких иллюзий не питала, прекрасно понимая, что не красавица. Да и тот факт, что проведя всю жизнь в офицерской среде, она так и не нашла мужа, тоже о чем-то говорит, и, увы, не только о силе ее характера.
А Явленский умел красиво ухаживать, и не удивительно, что в какой-то момент разум у Марианны отключился, поскольку в первый раз в жизни в его обществе она почувствовала себя настоящей женщиной, желанной и привлекательной.
Явленский пошел дальше, и даже объяснился Марианне в любви. Любил ли он ее на самом деле, сказать трудно. Конечно, она привлекала его, не могла не привлекать, но вполне возможно, что еще больше его привлекали ее деньги, ее связи и возможности, статус ее отца и т.п. Впрочем, Марианна уж совсем голову не теряла , и на признания Алексея в любви отвечала заверениями в искренней дружбе. Отцу, который заметил повышенный и взаимный интерес дочери и Алексея Явленского друг к другу, Марианна отвечала, что замуж она не собирается, и переводила все подобные разговоры в шутку.


Алексей Явленский. Блондинка. 1894

Алексей Явленский. Портрет Елены. 1894

В 1893 году Марианна пригласила Явленского провести лето в их литовском имении «Благодать». Но занимались они там, судя по всему, отнюдь не только живописью на пленэре. Много позже, в своих воспоминаниях об этом лете Марианна написала следующее:
«…Явленский осквернил меня, хотя смелости взять меня у него не хватило. Что мне оставалось делать со своей жизнью? Всe рассказать отцу и тем самым убить его? Вынудить моих братьев к дуэли?.. Прогнать Явленского? Я была обесчещена в собственных глазах и решила молчать, потому что с такой тайной на coвeсти для меня не мог существовать никакой другой мужчина…»
Что между ними произошло на самом деле, так и осталось тайной. Может, он проявил некоторую недопустимую вольность, перешел границы приличия (хватал ее за грудь, пытался расстегнуть блузку), неправильно истолковав какие-то ее слова или действия. Может он зашел еще дальше, и дело чуть не закончилось изнасилованием.
А, возможно, Марианна, которая все-таки предполагала, что лето в «Благодати» может для нее закончиться свадьбой, в один отнюдь не прекрасный момент, застала Алексея с другой. Этой другой была ее тринадцатилетняя горничная, Леля (Елена) Незнакомова.
Именно после этого, Марианна и решила «покрыть свой позор» славой и поставила перед собой цель – сделать из Явленского великого художника. И Явленский, который, похоже особо не стремился к мировой славе, а был бы вполне удовлетворён просто возможностью рисовать в свое удовольствие, был вынужден согласиться на все ее условия, основным из которых был отказ от физической близости. После того, что между ними произошло (что бы это ни было), Марианна стала испытывать отвращение к сексу.
Обычно утверждается, что отношения двух талантов строились на основе творческого единения, общности художественных взглядов и вере Марианны в гениальность избранника. Но сдается мне, что со стороны Веревкиной это была изощренная месть за женскую обиду, и месть эта заключалась в том, что она присвоила себе жизнь своего обидчика, заключив его в золотую клетку.

Марианна Веревкина. Вихрь любви. 1917

Продолжение следует…
Tags: Веревкина, биографии, женщины, истории
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Однажды Александру Дюма довелось участвовать в дуэли, где дуэлянты тянули жребий, и тот, кому не повезло, должен был застрелиться…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Знаменитый физик Эрнест Резерфорд был награждён Нобелевской премией по химии за создание теории радиоактивного распада атомов.…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Джанкарло Витали. Дирижёр II. 1991 Однажды знаменитый дирижёр Артуро Тосканини сказал своему восторженному поклоннику, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments