nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

МАРИАННА ВЕРЕВКИНА, ОДНА ИЗ АМАЗОНОК…
Предыдущие посты:
1 часть: https://nikonova-alina.livejournal.com/664432.html
2 часть:https://nikonova-alina.livejournal.com/665193.html
3 часть: https://nikonova-alina.livejournal.com/665871.html
4 часть: https://nikonova-alina.livejournal.com/667781.html
5 часть:https://nikonova-alina.livejournal.com/667781.html
6 часть: https://nikonova-alina.livejournal.com/669398.html
7 часть: https://nikonova-alina.livejournal.com/670053.html
8 часть: https://nikonova-alina.livejournal.com/670826.html

Часть 9. 1914 год

Марианна Веревкина с племянником в Вильно. Фотография 1910-х гг.

Если в совместной творческой жизни Марианы и Явленского царила полная гармония: они вместе выезжали на пленэр в Мурнау, работали в мастерской, выставлялись, участвовали в художественной жизни Мюнхена, - то в жизни личной у их вот уже который год продолжалась полная неразбериха. Утопические мечты Марианны о том, что с мужчиной возможны чисто платонические отношения, построенные на совместной любви к искусству (если, конечно, она искренне об этом писала, а не сочиняла на бумаге историю в которую сама не верила), достаточно быстро разбились об их странный быт, когда в ее (!) квартире и на ее (!) деньги существовали ее платонический любовник (или, скорее, протеже), его любовница (или гражданская жена) и их общий ребенок.

Марианна Веревкина. Полицейский участок в Вильно. 1914

Эта противоестественная ситуация периодически выливалась в весьма шумные скандалы, а потом Мариана подхватывала чемодан и отправлялась к брату Петру в Ковно или Вильно (в зависимости от того, где он на тот момент служил). Последний такой демарш она совершила в конце 1913 года, разругалась с Явленским и уехала в Вильно. Там она прожила до следующего лета, и за эти месяцы пришла к глубокому выводу, что так больше продолжаться не может, что ситуацию надо разрешать радикально. И что ей нужно, наконец, расстаться с Явленским.
26 июля 1914 года она вернулась в Мюнхен, морально готовясь к финальном разговору с возлюбленным. Судя по всему, решиться на это ей было не так просто, ведь их связывали более двадцати лет отношений, странных, но все же близких. Непонятно, успела ли она начать этот разговор, или же тянула, собираясь с духом, но расстаться с Явленским в этот раз у нее так и не получилось.
Кстати, сам Алексей тоже вернулся в Мюнхен почти одновременно с Марианной. Он все это время провел в Швеции, в Мальмё, где проходила его персональная выставка.

Марианна Веревкина. Красный город. 1909

1 августа 1914 года началась Первая мировая война, и все русские должны были покинуть Германию в течение 24 часов. Марианна бросила свою квартиру на Гизельштрассе, там, помимо антикварной и авторской мебели остались десятки, если не сотни работ ее самой, Явленского, Василия Кандинского, других участников «Синего всадника», а также Гогена и Ван Гога (я пока не выяснила судьбу всего этого богатства, но возможно, что часть картин позднее все-таки вернулись к Веревкиной).
Марианна подхватила еще не распакованные чемоданы, Явленского, Елену и Марию Незнакомовых, четырнадцатилетнего Андрея, и рванула в Швейцарию. Как всегда она все организовала и устроила, и очень скоро вся компания поселилась в Сен-Пре на Женевском озере.
Война есть война, она отражается на всех, даже на тех, кто не имеет к ней никакого отношения. Царскую пенсию Марианны, которую она получала за отца, сократили вдвое, и жить на нее впятером становилось все сложнее. В 1916 году Марианна и Явленский перебрались в Цюрих. Там бурлила культурная жизнь, можно было организовывать выставки (очередная персональная выставка Марианны состоялась в Цюрихе в 1917 году), там было модное «Кабаре Вольтер», где собирались дадаисты.

Кабаре "Вольтер" в Цюрихе. Современный вид

Марсель Слодки. Афмша кабаре "Вольтер" 5 февраля 1916 года

В Цюрихе Веревкина снова встретилась с танцовщиком Алексеем Сахаровым и впервые получила возможность работать для театра. Он ставил свой балет в Лугано и пригласил ее в свою постановку в качестве художника.

Марианна Веревкина. Снежные вихри. 1916

Продолжение следует…
Tags: Веревкина, биографии, женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments