nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

В ПОИСКАХ ЦИТЕРЫ: ФРАНЦУЗСКИЕ САЛОНЫ

ХОЗЯЙКИ САЛОНОВ:
КАТРИН ДЕ КЛЕРМОН

Часть 1.

       Уже в 16 веке во Франции начали складываться светские салоны именно такого типа, расцвет которых мы можем наблюдать в первой половине 18 века. И одной из их характерных особенностей можно считать личность хозяйки. Это всегда была неординарная женщина, которая очень сильно выделялась из своей среды.
        Катрин де Клермон была именно такой незаурядной фигурой, причем и в придворных, и в интеллектуальных кругах. Впрочем, начало ее биографии не предвещало ничего особенного. Клод-Катрин де Клермон-Тоннер (иногда ее называют Клодин) родилась в Париже в 1543 году, она была единственной дочерью Клода де Клермона и Жанны де Вивонн. Отец умер, когда ей едва исполнилось два года, но видимо это не помешало ее матери дать девочке превосходное образование и солидное приданное.
        Как положено, в 18 лет Клодин вышла замуж за Жана д`Аннебо, барона де Рец. Муж был знатен, имел при дворе должность камергера Карла IX, и приличное состояние в виде изрядного количества земель. Судя по титулам барона де Рец и сеньора де Машкуль этот Жан д`Аннебо был потомком пресловутого Жиля де Рец, по крайней мере замок Машкуль фигурировал в материалах известного дела по итогом которого Жиль де Рец был признан виновным и казнен в 1440 году.
        Брак длился недолго, через два года, в 1562 году Жан  д`Аннебо погиб во время битвы при Дрё, одного из важнейших сражений Первой Гугенотской войны. Точно неизвестно, сколько ему тогда было лет, но судя по сохранившемуся портрету, он был лишь немногим старше своей супруги. Катрин де Клермон получила в свое распоряжение его состояние, титул баронессы де Рец, оставшись богатой бездетной вдовой в двадцать лет. Любила ли она первого мужа, или это был чисто прагматический брак, организованный семьями, как это было принято в то время, сейчас уже трудно сказать.
        Через три года Клодин снова вышла замуж. Ее новым избранником стал Альбер де Гонди, итальянец из Флоренции, которому как своему земляку покровительствовала Екатерина Медичи. Поскольку Катрин де Клермон была придворной дамой королевы-матери, та и устроила этот брак. Молодой муж был старше своей супруги на 20 лет, но, видимо, Екатерина Медичи в данном случае проявила определенную психологическую прозорливость. Брак оказался вполне удачным. Они прожили вместе 37 лет до смерти Альбера в 1608 году (ему было 86 лет), в браке родилось 10 детей, а имя де Гонди стало весьма значительным в придворных, политических и религиозных кругах Франции. Потомки Катрин и Альбера в дальнейшем занимали весьма солидные должности и играли важную роль в истории Франции.
        Можно предположить, что супруги жили мирно и долго, поскольку не мешали друг другу.

Продолжение следует…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments