nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ


Василий Суриков. Степан Разин. 1906

Когда Василий Суриков закончил свою картину «Степан Разин», для ее первого показа был выделен отдельный зал в башне Исторического музея. По мнению художника место было очень неудачным. Сначала долго искали нужный наклон холста от стены, затем перекрасили раму в цвет темной бронзы, чтобы светлая позолота не сливалась со светлыми тонами вечернего неба на заднем плане полотна. Потом Суриков вызвал маляра и распорядился перекрасить стены в зале в более темный тон, чтобы вызвать вечерний свет в картине. Новая окраска стен тоже не удовлетворила художника. Теперь она показалась ему слишком тёмной. Маляр составил краску заново, но теперь стены слишком светлы. А Суриков потребовал ещё добавить мела, хотя маляр и уверял, что опять будет светло, и сыпал сажу. Между ними происходили жаркие споры. А потом начались чудеса: маляр утемняет краску, а стены светлеют. Маляр пожаловался, что тут подвох со стороны Василия Ивановича. И оказалось верно: когда внезапно в комнату вошли, Суриков стоял, нагнувшись над ведром с краской, и сыпал туда мел.
- Так вот отчего стены светлые и полосатые! - закричал обиженный маляр.
А растерянный Суриков виновато оправдывался:
- Я немножечко, ей-богу, немножечко…
В результате маляр отказался продолжать работу, и ушел, попутно захватив с собой красные сафьяновые сапоги, специально сшитые для суриковского Степана Разина, с которых художник сделал поправки в картине.
Tags: забавное, истории, художники
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Кристиан Барнард в Италии в 1968 году Известный южноафриканский кардиохирург Кристиан Барнард, который первым в мире сделал успешную операцию по…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Луи Буланже. Оноре де Бальзак в домашнем одеянии Однажды ночью в квартиру к писателю Оноре де Бальзаку забрался вор. Убедившись, что хозяин спит,…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Морис Кэнтен де да Тур. Портрет Вольтера в возрасте 41 года Один посредственный поэт сочинил оду, которую назвал «К потомству», и прочитал её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment