
Василий Шебуев (1777-1855), известный художник-академист, ректор

Эта история относилась к эпохе Петра I, ко времени начала Северной войны. В 1700 году в Швеции в связи с началом войны с Россией было решено заключить под стражу всех русских, которые тогда находились в стране. В числе таких политических арестантов оказался и русский купец Прохор (или Павел) Иголкин, пребывавший в Швеции по делам своего бизнеса. Когда он был в тюрьме, то однажды услышал как охранники-солдаты, сторожившие арестантов, ругают русского императора. Его верноподданническая душа не выдержала такого издевательства, сначала Иголкин потребовал прекратить ругать императора, но на циничных шведов это не подействовало. Тогда Иголкин вырвал у одного из охранников ружье и штыком заколол обоих басурманов.
По законам толерантного западного общества купец предстал перед судом (а вовсе не был казнен без суда и следствия) и объяснил свой поступок преданностью государю, а также заявил, что готов принять любую даже мученическую смерть во имя Петра Алексеевича. Шведский король Карл XII был так поражен этими глубокими чувствами простого русского купца, что немедленно отправил Иголкина в Россию. Согласно легенде Петр I встретил героя с большими почестями, наградил и до самой смерти испытывал к нему большую привязанность. В 1838 году была поставлен спектакль по пьесе Н.А.Полевого «Иголкин, купец новгородский», пользовавшийся большим успехом у патриотически-настроенной публики.

Публика в свое время восторгалась картиной, но дело, вероятно даже не в ее художественных достоинствах, а, скорее, в том, что она появилась в нужное время.