nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

ИСТОРИЯ ЮДИТ ЛЕЙСТЕР, НЕОБЫЧНАЯ И ТИПИЧНАЯ ОДНОВРЕМЕННО
Часть 1: https://nikonova-alina.livejournal.com/698133.html
Часть 2: https://nikonova-alina.livejournal.com/699065.html

Часть 3.


Юдит Лейстер. Девушка с лютней и нотами на коленях. 1631

По сути полноценная творческая жизнь Юдит Лейстер длилась всего восемь лет, с 1628 года, когда она предположительно вернулась в Харлем и обзавелась собственной мастерской, и до ее замужества в 1636 году. За это время она успела создать около 50 художественных произведений вполне приличного уровня.
Она была по-настоящему талантлива, это очевидно, и получила отличную базовую подготовку в мастерской Питера Франса де Греббера. У нее прекрасно поставленный рисунок, она очень хорошо работала с красками. Единственное ее слабое место – это многофигурные композиции. В своих картинах более трех человек она никогда не размещала. Между прочим, Греббер был и гравером, и судя по тому, что среди работ, однозначно принадлежащих Лейстер, есть и офорт, он учил ее и гравированию.

Юдит Лейстер. Игра в трик-трак. Ок.1630

Юдит была очень восприимчива ко всему новому. Она смогла творчески переосмыслить и подогнать под свое художественное видение принципы караваджизма, с которым познакомилась в Утрехте (точная передача особенностей натуры, подчёркнутый реализм, контрастное освещение фигур, незамысловатые сюжеты, содержащие скрытый драматизм). Но более всего ее вдохновляло творчество Халса, откуда и происходит очевидное сходство их работ. И при этом нельзя сказать, что Юдит сознательно ему подражала.

Юдит Лейстер. Последняя капля. 1639 (?)

Кроме того, я бы сказала, что основной отличительной особенностью художественного стиля Юдит Лейстер является ее оптимизм, позитивный взгляд на окружающую действительность. На ее картинах все улыбаются, веселятся и искренне радуются жизни – пьяницы в тавернах, дети, музыканты, влюбленные, мужчины и женщины, даже скелетв. В ее работах нет скрытого подтекста и философских намеков. О том, что жизнерадостность была свойством ее натуры можно судить по ее автопортрету 1633 года.

Юдит Лейстер. Автопортрет. 1633

Кстати, скорее всего эта работа действительно была выполнена для представления в Гильдию святого Луки Харлема, поскольку художница изобразила себя явно в самом дорогом своем наряде, платье с великолепной шелковой сиреневой юбкой и рукавами и черным бархатным корсажем, декорированным роскошными брабантскими кружевами на манжетах и модном воротнике-мельничном жернове. Маловероятно, что в таком виде она целыми днями стояла у мольберта, рискуя испортить платье красками и химикатами. Кстати, фактуру материалов, разных видов ткани и кружева она передает здесь просто блестяще.
Свои работы Юдит Лейстер подписывала монограммой JL со звездой. Это была игра слов, поскольку «Лейстер» на голландском означает «Ведущая (то есть Полярная) звезда», к тому же так называлась пивоварня ее отца в Харлеме. Полное имя для подписи она использовала крайне редко.

Юдит Лейстер. Натюрморт с яблоками и виноградом в плетёной корзине

Юдит Лейстер. Ранний брабантский тюльпан. 1643

Исследователи обнаружили всего несколько подписных работ Юдит Лейстер, написанных ею после 1636 года. В частности, это две иллюстрации в книге о тюльпанах (1643), портрет (1652) и натюрморт (1654).

Юдит Лейстер. Голова мальчика. 1630-40-е гг.

Хотя современники Лейстер очень высоко ценили ее творчество, о художнице и ее творчестве забыли катастрофически надолго. Ее работы считались либо утерянными, либо приписывались Франсу Халсу. Только в 1893 году в Лувре обнаружили монограмму Лейстер на картине под фальшивой подписью Франса Хальса, и в том же году была опубликована первая научная статья о ее творчестве.
Сейчас подлинными считаются 48 работ Юдит Лейстер, хранящиеся в различных музеях и частных коллекциях, а еще двенадцать известны лишь по описаниям 17 и 18 веков.

Юдит Лейстер. Автопортрет

Последнее открытие – ее поздний автопортрет. Он был обнаружен совсем недавно, в 2016 году в одном английском поместье. Так что вполне вероятно, что находки могут и продолжиться.
Tags: биографии, женщины, истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments