nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ МУЗЕЕВЕДЕНИЕ: МУЗЕИ РОССИИ

ЯРОСЛАВЛЬ: Ярославский художественный музей


       Ярославский художественный музей был открыт в 1919 году передвижной выставкой на ткацкой мануфактуре. Основу его собрания составила коллекция местного общества охраны памятников искусства и старины, в том числе и работы, переданные Академией художеств для создаваемого еще до революции муниципального художественного музея.
        Основные пополнения коллекции происходили, прежде всего, в 1920-е годы, когда из окрестных церквей и монастырей, упраздненных новой властью в музей попали ценные иконы 13-17 века. Кроме того, в 1959 году гражданка Франции Г.Соловьева-Барбизан подарила родному городу картину Ф.Малявина и 11 полотен позднего К.Коровина, а в 1986 году у наследников ленинградского кораблестроителя В.Ашика была приобретена его огромная (14 тысяч экземпляров) коллекция произведений русских художников 19-20 веков, коллекции фарфора, экслибрисов, нумизматики и библиотека.
        В 1969 году музей получил в свое распоряжение губернаторский дом, построенный в 1821-23 годах по указу Александра I, при котором был восстановлен исторический облик Губернаторского сада. В 1977 году отдел древнерусского искусства переехал в помещение Митрополичьих палат.
        Ярославский художественный музей имеет несколько филиалов и в области. В городе Тутаеве в «Доме на Новинской», где до революции работал общественный банк, был создан музей быта провинциальной русской буржуазии, а в селе Рыбницы с 1988 года реставрируется дом-музей скульптора А.М.Опекушина.
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Антуан Ватто. Урок любви. 1716-17 Однажды французского писателя и моралиста Жана де Лабрюйера спросили, чем женщины отличаются от мужчин. -…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Дж.Райт. Лейла Часть 2. Когда граф де Ферриоль и его воспитанница прибыли в Париж, то он сразу же передал девочку…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Шарль Андре Ван Лоо. Портрет мадам Помпадур в турецком костюме. 1747 Как-то раз французского философа и моралиста Себастьена-Рок-Никола Шамфора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments