nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

ИСТОРИЯ МЭРИ КЭССЕТТ: АМЕРИКАНКА В ПАРИЖЕ
Часть 1.


Мэри Кэссетт. Автопортрет. 1878

Бывают же на свете счастливые люди, которым достаточно родиться с талантом и интересом к чему-то, а дальше все пойдет как бы само собой, не нужно ничего особо преодолевать, испытывать лишения, биться головой об стену и сражаться с системой. В определенном смысле такой счастливицей может показаться первая профессиональная художница-американка Мэри Стивенсон Кэссетт (иногда Кассат).


Почтовое отделение Аллегейни (сохранившаяся часть старого города)

Мэри родилась 22 мая 1844 года в городке Аллегейни (штат Пенсильвания), который сейчас стал частью Питтсбурга. Её отец, Роберт С. Кэссетт, был успешным биржевым брокером, а также торговал земельными участками (иногда его также называют банкиром), а вот её мать, Кэтрин Джонстон Келсо, точно была родом из семьи банкиров. Кэссетты были потомками французского гугенота Жана Коссара, который приехал в Новый Амстердам в 1662 году, так что у Мэри имелись французские корни. А вообще это была очень состоятельная и влиятельная семья. У супругов Кэссетт всего было семеро детей, двое из которых умерли во младенчестве.


Мэри Кэссетт. Портрет матери. 1889

Все, кто знал семью Мэри, говорили, что свой артистический дар, талант и вообще интерес к искусству она получила от матери. Например, ее давняя подруга Луизин Хавемейер писала в своих мемуарах: «...Любой, кто имел честь знать мать Мэри Кэссетт, сразу понял бы, что Мэри унаследовала свои способности от нее и только от нее…»
В среде, где росла Мэри, поездки за рубеж считались нормальной и даже обязательной составной частью образования, и в свое первое заграничное путешествие она отправилась в возрасте семи лет. Кэссетты сначала остановились в Париже, а позже несколько лет жили в Гейдельберге и Дармштадте, где старший брат Мэри, Александр, изучал инженерное дело. За годы, проведённые в Европе, девочка научилась свободно говорить на нескольких европейских языках и успела увидеть большинство европейских столиц и крупных городов. Также ее учили музыке и рисованию.


Центральный вход в Дворец Промышленности на Всемирной выставке в Париже. 1855

Но самым важным для нее оказалось посещение в 1855 году Всемирной выставки в Париже. Кэссетты специально заехали во французскую столицу перед возвращением в Штаты, чтобы увидеть это грандиозное предприятие. Именно там десятилетняя Мэри впервые в жизни познакомилась с работами самых знаменитых современных художников Энгра, Делакруа, Курбе и Коро. И этот новый великолепный мир полностью захватил ее воображение. Любопытно, что на той же выставке побывали и ее будущие друзья и наставники Эдгар Дега и Камиль Писарро. Может, они даже и встречались где-то в павильонах, хотя очень маловероятно, чтобы молодые художники обратили тогда внимание на маленькую американку. Для двадцатилетних юношей десятилетняя девочка никакого интереса тогда не представляла.


Пенсильванская Академия изящных искусств в Филадельфии. Историческое здание. Современный вид

Судя по всему именно тогда Мэри и приняла решение стать настоящей художницей. Родителей до поры до времени она в свои планы предпочла не посвящать, но к осуществлению своей цели подошла вполне системно. Поначалу Мэри продолжила брать частные уроки рисунка и живописи, а в 1861 году в возрасте 17 лет поступила в Пенсильванскую Академию изящных искусств в Филадельфии (иногда утверждается, что Кэссетт начала учиться там с 1859 года, то есть с 15 лет). Предполагалось, что дополнительное художественное образование будет весьма уместным для девушки из хорошей семьи и впоследствии поможет ей удачно выйти замуж и блистать в светском обществе, демонстрируя свое умение рисовать и разбираться в искусстве. Конечно, ее родители, отправляя Мэри в Филадельфию, и не догадывались, зачем ей на самом деле это было нужно.
В Академию принимали девушек, их было где-то двадцать процентов от общего числа учеников, но большинство из них не предполагало в дальнейшем делать искусство своей профессией. Лишь немногие по окончанию учебы собирались продолжать художественную карьеру. И Мэри Кэссетт была одной из этих немногих.

Продолжение следует…
Tags: Кэссетт, биографии, женщины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments