Часть 5. Дега и импрессионисты

Мэри Кэссетт. Автопортрет с картами. 1876
Знакомство Мэри Кэссетт с художниками из круга импрессионистов оставалось лишь вопросом времени. Не только она с восторгом бегала на их выставки и заочно училась новому подходу к работе с натурой, но и они регулярно замечали картины молодой американки, которые то появлялись, то отсутствовали на ежегодных выставках Салона. В 1874 году Эдгар Дега увидел в Салоне женский портрет работы Мэри Кэссетт и написал о нем одному из друзей:
«…Это гениальная картина. Она запала мне в самое сердце…»

Мэри Кэссетт. Чтение. 1877
В 1877 году, в тот самый драматический момент, когда Салон отклонил обе работы, представленные Мэри, один из ее друзей привел в ее мастерскую Эдгара Дега. Конечно, она знала его имя и восхищалась его творчеством, особенно пастелями. Она видела несколько его работ в витрине арт-дилера в 1875 году. Позже она так вспоминала о своих впечатлениях:
«…Я обычно приходила, прижималась носом к этому окну и впитывала все, что могла, из его работ… Это изменило мою жизнь. Тогда я увидела искусство таким, каким я хотела его видеть…»
Дега сразу приступил к делу и предложил Мэри выставляться вместе с импрессионистами. Она была в восторге и тотчас начала готовить картины для их следующей выставки, которая была запланирована на 1878 год, но позднее была перенесена из-за очередной Всемирной выставки, и открылась только 10 апреля 1879 года. Мэри писала об этом так:
«…Теперь я могла работать совершенно спокойно и независимо без оглядки на жюри. К тому времени я уже начала понимать, кто они, настоящие мастера, и восхищалась Мане, Курбе и Дега. И тогда я навсегда оставила закованную в рамки условностей живопись, и начала просто жить…»

Мэри Кэссетт. В ложе. 1878-80
Скоро Мэри подружилась и с другими импрессионистами, а единственная на тот момент женщина из их круга, Берта Моризо, стала ее близкой подругой. Мэри чувствовала себя исключительно комфортно в этом обществе. Она с энтузиазмом присоединились к движению импрессионистов, заявив: «Мы ведем отчаянную борьбу и нам нужны все наши силы». Правила приличия по-прежнему не давали ей возможности бывать вместе с друзьями-мужчинами в кафе. Но она постоянно встречалась с ними в мастерских и на выставках. Между прочим, теперь ей стало гораздо проще продавать свои картины, поскольку импрессионисты рекомендовали ее своим покупателям, искушённым коллекционерам и любителям, предпочитавшим современное искусство. Ее работы нравились публике, критикам и коллегам по цеху. Поль Гоген, например, сравнивая Кэссетт с Моризо, писал:
«…Картины мисс Кэссетт не менее очаровательны, чем картины Моризо, но при этом намного сильнее…»

Мэри Кэссетт. Дети в саду (медсестра). 1878
А с Эдгаром Дега у нее начали складываться не только творческие, но и какие-то личные отношения, впрочем, довольно странные. То они постоянно встречались, вместе работали и писали друг друга за работой, Дега учил Мэри искусству гравюры, и все было прекрасно и гармонично. Но вдруг Дега отпускал какое-то резкое замечание, Мэри обижалась, и они не разговаривали по нескольку недель и даже месяцев, пока какая-нибудь новая картина не сближала их снова.

Эдгар Дега
Разумеется, ходили слухи, что они не только друзья, но скорее всего это были только слухи. Мэри была слишком строга в вопросах морали и нравственности, а также боялась общественного мнения, а потому никогда не решилась бы стать любовницей художника. А Дега, хоть и бывал время от времени в борделях, но нормального влечения к женщинам, судя по всему никогда не испытывал. Исследователи до сих пор спорят, что с ним было не так, был ли он женоненавистником, гомосексуалистом или импотентом.
Так что с Мэри Кэссетт у Эдгара Дега хоть и было взаимное притяжение, но объяснялось оно сродством душ, которое оба не хотели (или не могли) усложнять сексом.

Мэри Кэссетт. Модель в шляпе и пальто с мальтийской собачкой. 1879
Продолжение следует…