nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ


Якопо Понтормо. Встреча Марии и Елизаветы. 1514-16. Роспись церкви Сантиссима Аннунциата во Флоренции

Так получилось, что в ранней юности Якопо Понтормо остался без учителя, и хотя отличался талантом и отменной выучкой, никак не мог получить самостоятельную работу. Он сам прибился к Андреа дель Сарто, который пользовался его помощью при завершении множества картин и росписей, кои выпускались из его мастерской.
Между тем, после того как верховным первосвященником был избран кардинал Джованни деи Медичи под именем Льва Х, друзья и приверженцы этого дома стали изготовлять по всей Флоренции множество гербов этого первосвященника из камня, из мрамора, на холсте и фреской. Братья-сервиты, желая со своей стороны как-нибудь проявить свою приверженность и преданность по отношению к этому роду и к этому первосвященнику, заказали каменный герб папы Льва, чтобы поместить его на средней арки портика церкви Нунциаты, что на площади, и тут же распорядились чтобы живописец Андрея ди Козимо его позолотил и украсил гротесками, превосходным мастером которых он был, а также эмблемами дома Медичи, а кроме того чтобы по обе стороны герба были изображены олицетворения Веры и Любви.
Однако поскольку Андреа ди Козимо понимал, что ему одному со всем этим не справиться, он решил поручить обе фигуры кому-нибудь другому. И вот, вызвав Якопо, которому в то время было не больше девятнадцати лет, он заказал ему названные две фигуры, хотя он лишь с великим трудом сумел уговорить его за это взяться, так как Якопо по молодости лет не хотел с первых шагов ни подвергать себя столь большому риску, ни браться за работу для столь ответственного места. Всё же, собравшись с духом, хотя он в работе с фреской не обладал таким же опытом, как в живописи маслом, Якопо приступил к названным фигурам, и в короткое время их закончил.
Затем в один прекрасный день он пригласил Андреа дель Сарто на них взглянуть. Увидев их, Андреа удивился бесконечно, он прямо остолбенел и всячески стал их расхваливать. Однако потом то ли из зависти, то ли по другой причине, никогда уж больше не смотрел он на Якопо с той же благосклонностью, как ранее. Более того, когда Якопо иной раз приходил к нему в мастерскую, ему либо не открывали, либо подмастерья над ним издевались.
Между тем Андреа ди Козимо закончил позолоту герба и всё обрамление. Якопо уже в одиночку принялся доделывать всё остальное. И воодушевляемый желанием прославиться, страстью к работе и самой природой, одарившей его величайшей легкостью и плодовитостью воображения, довёл эту работу с невероятной быстротой до такого совершенства, выше которого не мог бы достигнуть ни один даже зрелый бывалый превосходный мастер. Поэтому, ободренный этим опытом и рассчитывая создать значительно лучшие произведения, он решил, никому об этом не говоря, уничтожить всю свою работу и сделать её заново по-другому рисунку который был им задуман.
Между тем, однако, монахи, увидев что герб закончен, и что Якопо больше не приходит на работу, пошли к Андре и стали подговаривать его открыть герб для обозрения. И вот, явившись к Якопо, чтобы спросить его, не собирается ли он что-либо ещё доделывать, но не застав его, так как тот заперся, работая над новым рисунком, и ни на чей стук не откликался, Андреа приказал снять загородку и леса и открыть работу. В тот же вечер Якопо вышел из дома, собираясь пойти к сервитам и с наступлением ночи сбить сделанную им работу и приступить к осуществлению своего нового замысла, но увидал, что леса сняты, всё раскрыто, а кругом стоит толпа глазеющих людей. Он в ярости бросился к Андреа с жалобой на то, что без него всё раскрыли, и рассказал ему о том, что он собирался сделать. Андреа же со смехом ему ответил: «Напрасно ты горюешь, ведь вещь которую ты сделал, настолько хороша, что если бы тебе пришлось её переделывать, я твёрдо уверен, что лучшего ты сделать не смог бы. А так как работа у тебя теперь всегда будет, то прибереги эти рисунки для другого случая».

Церковь Сантиссима Аннунциата во Флоренции. Современный вид
Tags: забавное, истории, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments