nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

УИЛЬЯМ ХОГАРТ. САРА МАЛЬКОЛЬМ. 1733
Часть 1.


Уильям Хогарт. Сара Малькольм. 1733

Уильям Хогарт был не только прекрасным художником, блестящим гравером и великолепным психологом, но ещё и довольно удачливым коммерсантом в своем бизнесе. Он обладал очень неплохим чутьем на темы, которые однозначно заинтересуют публику и будут отлично продаваться, если по ним выполнить дешёвые гравюры. Впрочем, не надо быть гением, чтобы понимать: публику во все времена интересовало одно и тоже, - скандалы (желательно в высшем обществе), секс (лучше если с натуралистическими подробностями) и преступления (здесь, чем больше крови, тем больше продажи).
Вероятно, именно поэтому, когда молодую ирландку Сару Малькольм приговорили к смертной казни, Хогарт поднял все свои связи, но пробился к ней в камеру смертников, чтобы написать ее портрет, который впоследствии предполагалось гравировать и продавать всем желающим и интересующимся этой темой.
Сара Малькольм считалась самой кровавой женщиной-убийцей в Англии 18 века, ведь она, как предполагалось, убила трёх человек, явный рекорд для ее времени.
А вообще, поначалу в ее биографии ничего криминального не было. Сара родилась в 1710 году в графстве Дарем в смешанной англо-ирландской семье, а выросла в Дублине. Затем лет в 15-16 как и многие ее соотечественницы она отправилась в Лондон на поиски счастья или более доходного места. Сначала она работала прачкой, обслуживая постояльцев одной из гостиниц, а затем нашла место прислуги в доме одной состоятельной пожилой дамы, которую звали Лидия Данкомб. Хозяйке было около 80 лет, с ней в доме проживали ещё две горничных, Элизабет Харрисон и Энн Прайс .
Харрисон, была женщиной в возрасте, ей было около 60 лет, и она была почти такой же больной и немощной, как и ее хозяйка. Вторая горничная, Энн Прайс, совсем молодая девчонка, около 17 лет, явно не справлялась со своими обязанностями. Вот потому Лидия Данкомб и взяла ещё одну прислугу, крепкую молодую женщину, способную, как предполагалось, много и тяжело работать.
Но спустя короткое время, после того, как Сара поселилась в доме Данкомб, в начале февраля 1733 года, хозяйка и две ее служанки были найдены убитыми, а дом оказался ограбленным. Полиция, особо не заморачиваясь с расследованием, арестовала третью служанку, Сару Малькольм.
Во время допроса Малькольм призналась, что является одной из участниц преступной группы, куда входили ещё три человека, которые занималась грабежами. Она взяла на себя вину в ограблении дома Данкомб, но категорически отрицала участие в убийстве хозяйки и ее служанок. Следователи ей не поверили. Основными доказательствами ее вины были признаны пятна крови на ее одежде (хотя Сара и утверждала, что это была ее собственная менструальная кровь, а не кровь жертв) и 45 гиней, найденных в ее вещах.
На суде Сара Малькольм защищала себя сама, и была, как утверждали свидетели, весьма красноречива. Писали, что ее защита была «убедительна и, по крайней мере, достойна рассмотрения». Однако Сару все равно приговорили к повешению, причем присяжным потребовалось для этого всего 15 минут.
Впрочем, в соучастии в ограблении она призналась сама, а это преступление в то время в Англии также каралось смертной казнью.

Продолжение следует…
Tags: истории, картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments