nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ЛИЧНОСТИ

ЛЕОНИД СОЛОМАТКИН
(1837 – 1883)

        Кажется, это один из самых загадочных русских художников. Его картина «Славильщики-городовые» публикуется в каждом издании, посвященном русскому искусству периода критического реализма, но о самом художнике и об остальном его творчестве известно очень мало, хотя он и был достаточно плодовит.
        Мы точно не знаем, где именно родился Леонид Соломаткин, и из какой он был семьи. Достоверно известно, что у него были сестры, которые жили в городке Суджа Курской губернии. По этой причине предполагается, что Соломаткин был родом из этой самой Суджи. Семья была бедной, но, все-таки, видимо не крестьянской. И хотя Леонид начал свою карьеру, как это сейчас принято говорить), с самых низов: он был чумаком, то есть перевозил на волах по городам Малороссии соль, рыбу и прочие товары, но тем не менее с детства неплохо рисовал и знал о существовании Академии художеств в Петербурге и Училища ваяния, живописи и зодчества в Москве.
        Именно туда он и направился в 1855 году в возрасте 18 лет. После пяти лет учебы в Москве Соломаткин перебрался в Петербург, его приняли а Академию художеств вольноприходящим. Там он пробыл до 1866 года, после чего заявил, что ему нужно вернуться на родину так сказать «по семейным обстоятельствам». В 1862 году Соломаткин получил малую серебряную медаль за картину «Именины дьячка».
        После того, как Соломаткин покинул Академию, достоверных сведений о его жизни практически нет. Предполагается, что он не уехал в Суджу, а остался в Петербурге. Где-то жил, как-то работал – писал картины, что-то продавал. Довольно часто он копировал свои удачные работы, в частности «Славильщиков-городовых». Ими он часто расплачивался за выпивку в кабаках. Причем цена постоянно снижалась: сначала он брал по 30 рублей за картину, затем по 20, и под конец по пятнадцать.
        Да, он пил, и умер очень рано, в 46 лет. Помимо алкоголизма причиной смерти была и чахотка. В 1875 году в Петербург приезжали его сестры, которые, видимо, утратили связь с братом, но неизвестно, смогли они разыскать Леонида или нет.
        Соломаткин получил профессиональное художественное образование, но его картины оставляют впечатление работ в стиле примитивизма. Не очень понятно, было ли это техническое несовершенство намеренным художественным приемом, индивидуальным стилем или было связано с некоторыми недостатками подготовки. В том, что касается композиции, например, Соломаткин исключительно профессионален, даже в сложных многофигурных сценах.
        Отечественные искусствоведы, особенно советской эпохи, как правило, обвиняли Соломаткина в отсутствии обличительных мотивов в его творчестве. Писали, что Соломаткин лишь фиксирует различные стороны жизни различных слоев русского общества, а не изобличает и не разоблачает негативные моменты.
        Но, видимо, он никогда и не ставил такой цели. Он жил среди тех людей, которых рисовал, среди мелких чиновников и полицейских, попов и дьячков, мещан, торговцев и работяг, пьющих, страдающих и пытающихся не только выжить, но хоть немного развлечься, найти хоть какой-то свет в конце беспросветного  тоннеля.
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Томас Филипс. Портрет сэра Гэмфри Дэви Однажды английский химик Гэмфри Дэви получил от неизвестного переплетчика конспекты своих…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Квентин Массейс. Св. Мария Магдалина. Ок.1525 Карел ван Мандер о том, как Квентин Массейс стал художником: Когда Квентину было…

  • БЕЗОБРАЗНАЯ ГЕРЦОГИНЯ?

    Квентин Массейс. Безобразная герцогиня. ок.1513 Часть 1. История подчас бывает безжалостна в своих заблуждениях. В итоге Ричард…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments