nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

ОХОТНИКИ, ДАМЫ И ЕДИНОРОГИ:
«Охота на единорога» & «Дама и единорог»
Часть 1.https://nikonova-alina.livejournal.com/733491.html
Часть 2. https://nikonova-alina.livejournal.com/734211.html
Часть 3. https://nikonova-alina.livejournal.com/736053.html
Часть 4. https://nikonova-alina.livejournal.com/736833.html
Часть 5. Анна Бретонская


Анна Бретонская

Итак, наиболее разработанная версия происхождения гобеленного цикла «Охота на единорога» предполагает, что это был заказ к свадьбе Анны Бретонской с Людовиком XII. Однако сразу следует заметить, что абсолютно никаких фактических доказательств этого нет. Исследователи исходят обычно из того, что:
1. Анна Бретонская, самая богатая и просвещенная невеста Европы того времени, вступая во второй брак с очередным французским королем, и становясь во второй раз французской королевой, вполне могла заказать такой эффектный декор для своей супружеской спальни.
2. «АЕ» - вполне могут быть ее инициалами.
3. Стилистически рисунки для гобеленов очень схожи с работами анонимного художника, которого принято называть «Мастером Анны Бретонской» и который по мнению исследователей выполнил для нее множество самых разных работ от миниатюр в часословах до эскиза знаменитого витража Сен-Шапель – розетты со сценами Апокалипсиса.


Мастер Анны Бретонской. Розетка Сен-Шапель со сценами Апокалипсиса

Честно говоря, история браков Анны Бретонской, вне всякого сомнения, женщины выдающейся и исключительной, не дает основания полагать, что она вообще имела желание и настроение к ним особо готовиться, а тем более заказывать гобелены для спальни на свадебный сюжет.


Альбрехт Дюрер. Портрет императора Максимилиана.

Свой первый брак с королем Германии эрцгерцогом Максимилианом Габсбургом Анна заключила по доверенности в возрасте 13 лет. Девочка стала полноценной (безо всяких регентов) герцогиней Бретани в 11 лет после неожиданной смерти отца герцога Франциска II де Дрё, герцога Бретонского (он неудачно упал с лошади), и делала все, чтобы ее родная Бретань сохранила независимость от французской короны. Она явно обладала незаурядным политическим чутьем, поскольку действительно в имевшихся обстоятельствах сделала все, что могла, чтобы избежать излишнего кровопролития. И не ее вина, что в конечном итоге ей пришлось уступить домогательствам французского короля Карла VIII, расторгнуть брак с Максимилианом и стать французской королевой за возможность еще на некоторое время сохранить независимый статус Бретани.


Реконструкция бракосочетания Анны Бретонской и Карла VIII в Ланже


Карл VIII

Анна воспринимала этот брак как насилие и даже демонстративно привезла с собой в Ланже, где должна было состояться свадьба, две кровати, показывая, что не собирается спать вместе с мужем. Разумеется, при таких обстоятельствах, когда оба бракосочетания фактически были вынужденными и почти насильственными, невеста не стала бы заказывать декор для общей с мужем спальни. Правда, потом она вроде бы изменила мнение о муже, подружилась с ним и даже вполне успешно провела с ним первую брачную ночь, что позднее подтвердили шестеро достопочтенных горожан, которые всю ночь бдили за балдахином королевского ложа, чтобы позднее подтвердить, что первый секс королевской четы не был изнасилованием (доклад был сделан в таких выражениях, что заинтересованные лица запретили его фиксировать на бумаге).


Людовик XII

С ее третьим мужем, Людовиком XII, все было немного иначе. Анна симпатизировала ему еще с тех времен, когда она была маленькой герцогиней Бретонской, а он – опальным герцогом Орлеанским. Вообще его коронация никогда не состоялась бы, если бы Карл не погиб в результате несчастного случая в возрасте 27 лет (он ударился о дверной косяк головой, входя в слишком низкую дверь, получил серьезную черепно-мозговую травму и умер спустя 9 часов после происшествия, наверное, сейчас его можно было бы спасти, если бы вовремя прооперировали).
Согласно тексту договора, который она заключила перед браком с Карлом, в случае его смерти она обязывалась выйти замуж за его преемника. Положительным моментом было то, что смерть мужа делала ее снова полноценной герцогиней Бретани, чем она и поспешила воспользоваться. Людовик был женат, Анна заявила, что если за год он не разведется, то она за него не выйдет, и плевать ей на все договоры, и поспешно отбыла в Бретань, чтобы успеть сделать как можно больше для укрепления независимости своей страны.


Анна Бретонская принимает от своего исповедника Антуана Дюфура рукопись трактата «Жизнь знаменитых женщин»

И всего менее чем за год ей удалось фантастически много: Анна назначила верного ей Филиппа де Монтобана канцлером, то есть наследственным наместником герцогства, созвала Генеральные штаты и приказала начать чеканку монеты со своим именем. Осенью и ранней зимой 1498 года она начала объезжать свое герцогство, и тут пришло сообщение, что папа римский все же успел развести Людовика с его женой Жанной Французской, и Анне пришлось возвращаться во Францию и выходить еще раз замуж за очередного французского короля (кстати, на этой свадьбе она была в белом, хотя до этого момента белый цвет в Европе считался траурным, надо полагать, Анна в очередной раз бросала вызов условностям).


Охота на единорога. Единорог убит и принесен в замок

Но вернемся к гобеленам и единорогам. Ситуация с третьей свадьбой, конечно, была поспокойнее. Но Анна все-таки надеялась, что в этот раз ей удастся открутиться от брака и остаться герцогиней Бретонской, полноправной государыней на своей любимой родине. И она так много занималась внутренней политикой своей страны, что, похоже, специально заказывать гобелены к предполагаемой свадьбе, у нее просто не было бы времени.
В общем, наверное, можно предположить, что этот цикл если и был заказан Анной Бретонской у своих мастеров, то скорее всего это случилось уже когда она во второй раз стала королевой Франции. Может, она даже заказывала его не для себя, а для свадьбы кого-то из приближенных, того же Ла Рошфуко, который был камергером при дворе обоих ее мужей, или его сына Антуана. Анна вообще была дамой щедрой и вполне могла позволить себе такой широкий жест.

Продолжение следует…
Tags: анализ, гобелены, женщины
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Никола де Ларжильер. Портрет Вольтера в молодости. 1718 Как-то раз регент Франции герцог Орлеанский, встретив молодого Вольтера, пообещал…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Часть 5. Обретя после смерти графа де Ферриоля свободу и финансовую независимость, Аиссе, тем не менее не…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Кристиан Барнард в Италии в 1968 году Известный южноафриканский кардиохирург Кристиан Барнард, который первым в мире сделал успешную операцию по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments