ХУДОЖНИК И МОДЕЛЬ – ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
Часть 2. Ох, французы!
На своих моделях женились многие художники. Подобный тип отношений был весьма распространен, например, среди французских импрессионистов, постимпрессионистов и неоимпрессионистов. Молодые люди, происходившие как правдило из благопристойной, но скучной буржуазной среды с головой бросались в искусство, а заодно и в мир достаточно вольных богемных отношений. Во второй половине 19 века весьма распространенной была такая ситуация: художник заводит роман с одной из своих натурщиц, модисткой, дамой полусвета или иной представительницей богемной среды, отношения неожиданно становятся прочными и почти семейными, рождаются дети, но брак невозможен, поскольку потенциальную невесту совершенно не принимает семья, без помощи которой художник прожить еще не может. Проходит время, старшие родственники уходят из жизни, наследник получает состояние и, наконец, женится на своей давней подруге.



Эдуард Мане Мадам Мане за роялем Мадам Мане в оранжерее
Одним из первых такой путь прошел предшественник импрессионизма Эдуард Мане (1832 – 1883). В 1850 году он познакомился с пианисткой Сюзанной Леенхофф, бурный роман закончился рождением сына, которого, как и отношения с девушкой, Мане тщательно скрывал от своего строгого отца, боясь лишиться помощи. Он даже не смог официально признать ребенка и числился его крестным. Жениться на Сюзанне он смог только в 1863 году после смерти своего отца.




Клод Моне Камилла Пьер-Огюст Ренуар. Мадам Моне с сыном Посмертный портрет

Несмотря на то, что у пары в течение нескольких лет родилось двое детей, свой брак они смогли зарегистрировать только через тридцать с лишним лет после знакомства, в 1897 году.




Марта де Мелиньи Пьер Боннар. Праздная женщина


Более серьезными были отношения Ренуара с юной Лизой Трео, которая стала его моделью и любовницей в возрасте 16 лет. Роман длился с 1862 по 1875 год, но девушка в конечном итоге вышла замуж за другого.

Ренуар, наконец, остепенился и женился только в 1890 году. Его супругой стала некая Алин Шариго, с которой он познакомился десятью годами раньше, и от которой у него уже был сын. Впоследствии она родила ему еще двоих сыновей. В целом, это был удачный брак, несмотря на то, что Ренуар был старше жены на двадцать лет. Юную Алин Ренуар запечатлел на одной из своих самых знаменитых картин "Завтрак гребцов". Она изображена на переднем плане сидящей за столом с собачкой в руках.



Сюзанна Валандон Лиза Трео Алин Ренуар (Шариго)




Впоследствии, уже на Таити он фактически женился второй раз на местной девочке Техуре, которой было 13 лет. Она стала его любимой моделью, но это не мешало ему иметь любовные отношения и с другими местными красавицами, так, что в конечном итоге он подхватил сифилис. Возможно, эта болезнь сильно пошатнула его и без того не самое крепкое здоровье, так что художник умер, не дожив до 55 лет.

Поль Гоген. Дух мертвых не дремлет (Манао тупапао).
(изображена Тихуре)
Продолжение следует…