nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ЛИЧНОСТИ

ЛЮБОВНИКИ ЗА МОЛЬБЕРТОМ:
ХУДОЖНИК И МОДЕЛЬ – ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

Часть 2. Ох, французы!


          На своих моделях женились многие художники. Подобный тип отношений был весьма распространен, например, среди французских импрессионистов, постимпрессионистов и неоимпрессионистов. Молодые люди, происходившие как правдило из благопристойной, но скучной буржуазной среды с головой бросались в искусство, а заодно и в мир достаточно вольных богемных отношений. Во второй половине 19 века весьма распространенной была такая ситуация: художник заводит роман с одной из своих натурщиц, модисткой, дамой полусвета или иной представительницей богемной среды, отношения неожиданно становятся прочными и почти семейными, рождаются дети, но брак невозможен, поскольку потенциальную невесту совершенно не принимает семья, без помощи которой художник прожить еще не может. Проходит время, старшие родственники уходят из жизни, наследник получает состояние и, наконец, женится на своей давней подруге.

   
          Эдуард Мане                           Мадам Мане за роялем                        Мадам Мане в оранжерее

          Одним из первых такой путь прошел предшественник импрессионизма Эдуард Мане (1832 – 1883). В 1850 году он познакомился с пианисткой Сюзанной Леенхофф, бурный роман закончился рождением сына, которого, как и отношения с девушкой, Мане тщательно скрывал от своего строгого отца, боясь лишиться помощи. Он даже не смог официально признать ребенка и числился его крестным. Жениться на Сюзанне он смог только  в 1863 году после смерти своего отца.

         Похожую историю пережил и родоначальник импрессионизма Клод Моне (1840 -1926). В 1865 году он познакомился с девушкой по имени Камилла Донсьё. Через некоторое время она родила ему сына, при этом они даже не могли вместе жить. Из-за хронического безденежья и проблем со здоровьем Моне пришлось оставаться в родительском доме. Спустя некоторое время ситуация начала налаживаться, Моне начал получать деньги за свои работы, обрел некоторую независимость, и в 1870 году женился на Камилле. К несчастью, девушка обладала хрупким здоровьем и в браке прожила недолго. Сохранился ее посмертный портрет, выполненный безутешным вдовцом.




      Клод Моне Камилла                Пьер-Огюст Ренуар. Мадам Моне с сыном          Посмертный портрет                                                                                                                                              

        Еще одного импрессиониста, Альфреда Сислея (1839 – 1899) отец лишил содержания из-за его связи с натурщицей Эжени Лескузе. В сущности, Сислей по большей части был пейзажистом и особо  не нуждался в услугах моделей но тем не менее и он не устоял и включился в эту своеобразную систему отношений.
          Несмотря на то, что у пары в течение нескольких лет родилось двое детей, свой брак они смогли зарегистрировать только через тридцать с лишним лет после знакомства, в 1897 году. Из-за неприязненного отношения отца к выбору сына, Сислей практически всю жизнь прожил на грани нищеты. Когда же, наконец, жизнь начала немного налаживаться, то наслаждаться счастьем художнику пришлось совсем недолго. Через два года после вступления брак его жена, а затем и он сам, ушли из жизни, став жертвами неизлечимой и мучительной болезни (Сислей умер от рака горла).


       Также более тридцати лет продолжались незарегистрированные отношения известного представителя французского символизма и участника группы «Наби» Пьера Боннара (1867 – 1947) и его натурщицы, девушки простого происхождения  Марты де Мелиньи. Ее настоящее имя было Марта Бурсен, но Боннар узнал об этом, только когда пара официально оформила отношения. Боннар не отличался верностью, подруга его ревновала и, в конце концов, у нее даже развилась натуральная паранойя, которую не смог излечить даже официально заключенный брак. Став супругой, Марта запрещала ему не только встречи с дамами, но даже общение с друзьями, с которыми художнику теперь приходилось встречаться тайно. Все это продолжалось до самой смерти Марты в 1942 году.

   
                      Марта де Мелиньи                                                 Пьер Боннар. Праздная женщина


        Знаменитый Огюст Ренуар (1841 – 1919), человек более независимый от семейного капитала, поскольку с молодости зарабатывал на жизнь самостоятельно, в принципе, мог изначально вести такую жизнь, которая ему нравилась. У него тоже было немало любовных историй с натурщицами.
          Известно, что когда одна из его подруг, Сюзанна Валадон, которая сама впоследствии стала художницей, родила сына, в будущем не менее знаменитого художника Мориса Утрилло, она сказала, что отцом мальчика мог быть любой из тех, кому она позировала, и в числе кандидатов назвала и Ренуара.
          Более серьезными были отношения Ренуара с юной Лизой Трео, которая стала его моделью и любовницей в возрасте 16 лет. Роман длился с 1862 по 1875 год, но девушка в конечном итоге вышла замуж за другого.

          Ренуар, наконец, остепенился и женился только в 1890 году. Его супругой стала некая Алин Шариго, с которой он познакомился десятью годами раньше, и от которой у него уже был  сын. Впоследствии она родила ему еще двоих сыновей. В целом, это был удачный брак, несмотря на то, что Ренуар был старше жены на двадцать лет. Юную Алин Ренуар запечатлел на одной из своих самых знаменитых картин "Завтрак гребцов". Она изображена на переднем плане сидящей за столом с собачкой в руках.




    Сюзанна Валандон                                          Лиза Трео                                             Алин Ренуар (Шариго)


        Известным ловеласом, несмотря на недостатки внешности, был и постмодернист Анри де Тулуз-Лотрек (1864 – 1901). К несчастью, близкое родство его родителей, которые были двоюродными братом и сестрой, вылилось в определенные генетические отклонения у их единственного сына. Лотрек был очень маленького роста – 1 метр 50 сантиметров, у него было непропорционально длинное тело и большая голова при коротких ногах, которые после переломов перестали расти в подростковом возрасте.
          Несмотря на свои физические недостатки, Лотрек пользовался успехом у женщин, а среди парижских проституток имел множество подруг. Одно время он вообще жил в публичном доме на Монмартре, и там же работал. У него есть целые серии портретов и жанровых зарисовок из быта дам полусвета.





         Поль Гоген (1848 – 1903) поначалу вел жизнь вполне добропорядочного буржуа. Он женился в 25 лет на датчанке Мэтт-Софии Гад, она родила ему пятерых детей, но супруги расстались, когда у Гогена начались финансовые трудности, и он профессионально занялся живописью.
          Впоследствии, уже на Таити он фактически женился второй раз на местной девочке Техуре, которой было 13 лет. Она стала его любимой моделью, но это не мешало ему иметь любовные отношения и с другими местными красавицами, так, что в конечном итоге он подхватил сифилис. Возможно, эта болезнь сильно пошатнула его и без того не самое крепкое здоровье, так что художник умер, не дожив до 55 лет.



Поль Гоген. Дух мертвых не дремлет (Манао тупапао).
(изображена Тихуре)


Продолжение следует…
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 03:05: БОГОМАТЕРЬ НА ИКОНЕ: ИКОНОГРАФИЧЕСКИЕ КАНОНЫ https://t.co/0RxO1mVpnU Пт, 03:15: ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ…

  • Мои твиты

    Чт, 03:05: САНДРО БОТТИЧЕЛЛИ. ВЕНЕРА И МАРС. Ок.1483 https://t.co/drbh34BAy7 Чт, 03:15: ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ…

  • Мои твиты

    Ср, 03:05: АННИБАЛЕ КАРРАЧЧИ. МЕРТВЫЙ ХРИСТОС С ОРУДИЯМИ СТРАСТЕЙ. 1582 https://t.co/M0hKcY5aWu Ср, 03:15: ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments